La mia nonna toscana mi ha insegnato a fare la farinata: mai mangiata minestra più saporita, cremosa e profumata

ricetta farinata toscana

La mia nonna toscana mi ha insegnato a fare la farinata: mai mangiata minestra più saporita, cremosa e profumata-Buttalpasta.it

Una ricetta che arriva dal passato ma è buonissima. Ecco i segreti che devi assolutamente conoscere. Tutti impazziranno per la bontà.

I piatti regionali sono un vero e proprio patrimonio. Tantissimi di noi li hanno preparati con le nonne e li riproducono ancora. Ovviamente ogni famiglia ha le sue tradizioni in cucina, quindi possono cambiare oltre che da paese a paese, anche da casa in casa. Noi oggi ti vogliamo parlare di un piatto toscano buonissimo, la farinata.

L’hai mai sentita oppure conosci la sua ricetta? Scopriamo insieme come realizzarla per lasciare tutti i tuoi commensali senza parole. Iniziamo subito e prendiamo nota di tutti i passaggi. Una volta provata diventará un must nella tua cucina, anche se non sei toscano/a.

Farinata della nonna? Assolutamente si, ecco la ricetta

Questo piatto tipico con il cavolo nero è una buonissima zuppa che possiamo mangiare quando ci sono quelle giornate fredde ed uggiose. Al suo interno ha tantissimi ingredienti che possiamo trovare tranquillamente in casa. Diciamo che è una sorta di versione più veloce della ribollita. Il suo nome cambia da zona a zona, possiamo trovarla come incavolata, polenta incatenata, intruglia e cosí via.

ricetta toscana per la minestra con il cavolo nero

La ricetta della nonna per la farinata toscana-Buttalapasta.it

Una vera e propria coccola quando il freddo prende il sopravvento. Perfetta per un momento di ristoro con un confort food tipico. Quindi, se non l’hai mai fatta, o sei curioso/a di vedere cosa si utilizza iniziamo subito senza indugi.

Ingredienti

  • 1 fascio di cavolo nero
  • 200 gr di fagioli cannellini o borlotti secchi se cotti 400 gr
  • 1 carota
  • mezza costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 gr di farina di mais per polenta istantanea
  • 1 pomodoro pelato o 2 cucchiai di passata
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie di salvia
  • pepe
  • peperoncino
  • sale

Realizzazione

  1. Come prima cosa iniziamo mettendo in ammollo i nostri fagioli secchi per una notte intera.
  2. Mettiamoli poi in una pentola con acqua fredda, uno spicchio di aglio ed una foglia di salvia.
  3. Portiamo a bollore e poi abbassiamo, dovranno cuocere fino a quando non sono teneri. Generalmente ci vuole circa 1 ora. Altrimenti utilizziamo i 400 già cotti.
  4. Eliminiamo la parte centrale del cavolo nero, laviamolo e facciamolo a pezzettini con il coltello.
  5. Puliamo la carota ed il sedano.
  6. Tritiamo anche la cipolla.
  7. Mettiamo in una pentola bella grande l’olio ed uniamo questi ingredienti per fare un leggero soffritto.
  8. Aggiungiamo anche la foglia di salvia e togliamo l’aglio.
  9. Uniamo il cavolo nero e quando inizia ad appassire mettiamo i 3/4 di fagioli.
  10. I restanti li dobbiamo frullare con 250 ml della loro acqua e la passata di pomodoro o il pelato.
  11. Aggiustiamo di sale e lasciamo andare la nostra farinata per circa 35 minuti.
  12. Trascorso questo tempo mettiamo la farina di polenta istantanea ed amalgamiamo senza far fare grumi. Ci vorranno circa 5 minuti prima che sia densa.

Ecco che la nostra minestra toscana con il cavolo nero é pronta.  Possiamo aggiungere del pepe o del peperoncino a nostro gusto. Ovviamente anche del buon parmigiano o dell’olio a crudo. Se dovesse avanzare si conserva perfettamente per 1/2 giorni in frigorifero.

Parole di Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

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