Di Cesare Orecchio | 7 Novembre 2024
Una deliziosa marmellata di lamponi e more pazzesca, facilissima da preparare: segnati la ricetta e la conservi per tutto l’anno!
Autunno e inverno non sono solamente stagioni perfette per stare un po’ più in casa, coccolandola e addobbandola per il periodo, ma sono adatte anche per dedicarsi un po’ alla cucina, a tutti quei piatti che per forza di cose in estate, tra fornelli e forno, ci farebbero patire moltissimo il caldo. Ad oggi però stare davanti al fuoco mentre la zuppa cuoce fa proprio piacere e anche osservare il nostro ciambellone crescere in forno concede tanta soddisfazione.
E tra le preparazioni invernali più incredibili troviamo senza ombra di dubbio le marmellate. O meglio, marmellate se parliamo di quelle di agrumi, confetture per qualsiasi altra frutta. E noi di buttalapasta oggi vogliamo insegnarvi a realizzare una meravigliosa marmellata di lamponi e more, questi due frutti scuri e gustosi, uniti insieme, generano un connubio incredibile e saporito! Inoltre è semplicissima se seguirete la nostra ricetta. La facciamo insieme in quattro e quattr’otto?
Marmellata di lamponi e more, superba e cremosa: devi proprio provarla
La marmellata, o meglio confettura di lamponi e more è una crema delicata e dalla colorazione rubino incredibile, che si sposa alla perfezione con fette biscottate, pane croccante e burro, ma anche e soprattutto con la più tipica pasta frolla. Possiamo utilizzarla quindi per realizzare dei biscottini farciti oppure una classica crostata alla marmellata, dal cuore morbido e goloso. Con questa ricetta otterrete circa 2 vasetti da 250 gr, ma se vorrete farne di più per ritrovarla tutto l’anno basterà raddoppiare o triplicare le dosi. E non perdetevi la nostra marmellata di castagne o la marmellata d’uva!
Ingredienti
- 500 gr di lamponi;
- 500 gr di more;
- 500 gr di zucchero;
- 1 cucchiaino di cannella;
- Succo di 1 limone;
Preparazione
- Iniziamo a preparare la confettura partendo dalla pulizia della frutta: laviamola abbondantemente sotto acqua corrente per poi asciugarla accuratamente con un canovaccio(stando attendi a non ammaccarla);
- Poniamola all’interno di una pentola capiente, aggiungiamo la cannella, il succo di limone e accendiamo il fuoco. Portiamo il tutto a cottura e non appena i frutti inizieranno ad ammorbidirsi aggiungiamo lo zucchero, mescolando.
- Man mano che lo zucchero si scioglierà formando lo sciroppo, la frutta si farà sempre più tenera. Da qui dovremo continuare a cuocere mescolando spesso per almeno 50 minuti, il composto dovrà quasi dimezzarsi di volume diventando molto cremoso.
- Se desideriamo una consistenza più vellutata, trascorso il tempo di cottura potremo passare il tutto con un minipimer, mentre se amiamo le consistenze grossolane lasciamo il composto così com’è.
- Dopo aver sterilizzato i vasetti(qui trovate il procedimento sicuro per la salute), versiamo la confettura all’interno lasciando circa un centimetro di spazio dal bordo, richiudiamo con le capsule anch’esse sterilizzate e immergiamo i due barattoli in una pentola colma di acqua, sino a coprirli.
- Accendiamo il fuoco e dalla presa del bollore ‘cuociamo‘ circa 20 minuti, dopodiché senza scottarci fuoriusciamo dall’acqua i barattoli e poniamoli a testa in giù affinché si formi il sottovuoto.
- Facciamo completamente raffreddare, riponiamo a testa in sù i vasetti e se al centro della capsula ermetica non sentiremo alcun rumore, ci siamo: la nostra marmellata di lamponi e more è pronta da lasciare in un luogo buio e fresco, durerà oltre 6 mesi!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.