La+friggitrice+ad+aria+%C3%A8+cancerogena%3F+Facciamo+subito+chiarezza+sui+rischi+e+quando+questi+si+verificano
buttalapastait
/articolo/la-friggitrice-ad-aria-e-cancerogena-facciamo-subito-chiarezza-sui-rischi-e-quando-questi-si-verificano/208147/amp/
Trucchi e segreti

La friggitrice ad aria è cancerogena? Facciamo subito chiarezza sui rischi e quando questi si verificano

La friggitrice ad aria è fra gli elettrodomestici più usati per cucinare ma è cancerogena? La risposta definitiva. 

La friggitrice ad aria è uno degli elettrodomestici più in voga del momento perché permette di cuocere le pietanze senza friggerle, ottenendo dunque piatti più leggeri, perfetti anche per gli sportivi o per chi è a dieta.

Tanti sono i pro di usare la friggitrice ad aria che però nasconde anche delle “ombre”. Infatti in molti si chiedono se cucinare qui il cibo possa essere pericoloso per la salute.

La friggitrice ad aria è cancerogena? Tutta la verità e i rischi

La friggitrice ad aria permette di ottenere dei piatti croccanti come fossero fritti però usando l’80% di grassi in meno. Si usa dunque meno olio rispetto alla frittura classica, rendendo i cibi più poveri di grassi. Questo è sicuramente un vantaggio ma è anche vero che la cottura ad alta temperature che si sperimenta qui può essere pericolosa per la salute. 

La friggitrice ad aria permette di ottenere piatti croccanti e leggeri ma la cottura ad alte temperature può essere pericolosa per la salute – buttalapasta.it

Quando si cuoce ad alte temperature aumenta la quantità di prodotti di ossidazione del colesterolo, gli ossisteroli (sostanze correlate a problemi cardiovascolari), e si formano le AGEs (Advanced glycation end products), classificate dall’AIRC come “probabili sostanze cancerogene”. 

Usare la friggitrice ad aria dunque potrebbe essere cancerogeno perché mentre nella frittura classica il vettore calore è l’olio, invece nella frittura ad aria il vettore calore è la stessa aria. L’aria riscaldata viene fatta circolare a una velocità molto elevata in modo da consentire una cottura uniforme simulando il comportamento dell’olio nella frittura classica.

Quindi l’elettrodomestico tende a produrre sostanze nocive note come AGEs (Advanced glycation end products) che sono composti che si formano quando gli zuccheri si combinano con proteine o grassi (glicazione avanzata). Gli alimenti assumono un aspetto di un marroncino bruciacchiato, e questa colorazione è un segno di produzione di AGEs. 

Gli AGEs hanno un’azione pro-infiammatoria e facilitano in maniera importante i processi di invecchiamento. Livelli più elevati nel sangue di questi composti pro-infiammatori sono correlati a tassi più elevati di molte malattie degenerative, tra cui un gran numero di tumori.

Non esiste un modo per evitare la produzione di queste molecole con la cottura, ma i loro effetti negativi possono essere attenuati utilizzando erbe aromatiche e spezie con azione antiossidante. Dunque la friggitrice ad aria è un elettrodomestico effettivamente utile per ridurre l’uso di grassi e evitare il fritto, ottenendo dei piatti più leggeri.

È normale che come ogni tipo di cottura abbia dei pro e dei contro. Soprattutto bisogna fare attenzione che alle alte temperature non si formi quella crosticina marrone scuro che avverte che si stanno producendo AGEs, pericolosi per la salute. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

La puzza di fritto non invade più la mia cucina, merito di questo metodo

Conosci i metodi facili per eliminare la puzza di fritto in cucina? È molto facile…

4 ore ago

Muffin salva cena: li prepari in poco tempo e piaceranno a tutti

Come preparare i muffin salati con prosciutto e verdure di stagione? Scopri come ottenere un…

4 ore ago

Me lo passo lo sfizio anche di Lunedì, mi faccio i biscotti alla marmellata di limone: veloci e freschissimi

Facilissimi, veloci e dal cuore morbido: con i biscotti alla marmellata di limone ottieni dolcetti…

6 ore ago

Ai miei nipotini piace sempre tanto, col pollo alle olive faccio centro: è veloce ma super gustoso

Troppo buono il pollo alle olive, è la ricetta preferita dei miei nipoti: lo preparo…

7 ore ago

Me la chiedono di continuo perché è un trionfo di squisitezza: con la sbriciolata di patate faccio sempre tombola

Se non hai ancora deciso cosa cucinare per cena o perfino per pranzo domani, salva…

8 ore ago