Di Maria Petrillo | 24 Giugno 2023
Per la cena di stasera prova la ricetta di questo Danubio salato e lasciati conquistare dalla sua incredibile morbidezza: una vera delizia.
Il Danubio rientra senza dubbio tra i grandi classici e gli immancabili rustici che ci sono al buffet di ogni singola festa. Anzi si potrebbe dire tranquillamente che non è una vera festa, se non c’è questo sfizioso rustico fra le varie pietanze. La sua inconfondibile forma lo rende una vera attrattiva anche per i piccini di casa.
Come spesso accade in cucina, con il tempo anche per il Danubio sono state proposte varie ricette. A partire da quella dolce, che prevede una farcitura con crema o con marmellata, fino ad arrivare a versioni salate con ingredienti più particolari. Una cosa però è certa, qualsiasi variante tu andrai a provare, il suo sapore ti conquisterà al primo assaggio. Proprio per questo oggi, vogliamo mostrarti una ricetta che ti permetterà di portare in tavola un Danubio sofficissimo, perfetto anche per cena.
È questa la ricetta perfetta per preparare il Danubio salato più morbido che tu abbia mai mangiato
Preparare un buon Danubio in casa non è affatto complicato; tuttavia, dovrai seguire alla lettera ogni singolo passaggio se desideri ottenerlo soffice, morbido e ricco di gusto. Detto questo, prendi subito carta e penna, segnati questa ricetta e prepara per la tua cena questo incredibile Danubio, sarà così buono, che tutti vorranno sapere il tuo segreto!
Per realizzare questo Danubio ti servirà:
- 300 g farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 250 ml di latte a temperatura ambiente
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo per spennellare
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 15-20 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 g di provola
- 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
- 100 g di salame
Procedimento:
- Per prima cosa sciogli il lievito e lo zucchero nel latte leggermente tiepido;
- Prendi adesso una planetaria monta la foglia e metti nella ciotola il latte, la farina, l’uovo, i due tuorli e inizia a far amalgamare tutti gli ingredienti;
- Dopodiché cambia gancio, metti quello classico ad S e impasta per circa 5 minuti;
- A questo punto aggiungi il burro ammorbidito poco per volta e infine il sale;
- Lavora il composto fin quando non si staccherà da solo dalle pareti della ciotola;
- Copri con un canovaccio e lascia lievitare fino al raddoppio;
- Passato il tempo di lievitazione, prendi l’impasto e dividilo in tante palline da 30-50 grammi ciascuna;
- Schiacciale leggermente con le mani e farcisci con salumi e formaggi;
- Richiudi la pallina tra le mani e riponila in una teglia rotonda con la base posta verso il basso;
- Continua in questo modo fin quando non avrai finito tutti gli ingredienti;
- Ora non ti resta che spennellare la superficie con l’albume e mettere tutto in forno;
- Cuoci in forno preriscaldo a 180° per 30 minuti.
Una volta cotto ti basterà lasciarlo intiepidire per qualche minuto e sarà pronto per essere gustato.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?