La+carbonara+originale+si+prepara+cos%C3%AC%2C+scoperta+ricetta+antica+che+cambia+tutto%3A+abbiamo+sempre+sbagliato
buttalapastait
/articolo/la-carbonara-originale-si-prepara-cosi-scoperta-ricetta-antica-che-cambia-tutto-abbiamo-sempre-sbagliato/183986/amp/
Primi Piatti

La carbonara originale si prepara così, scoperta ricetta antica che cambia tutto: abbiamo sempre sbagliato

Scopri la ricetta della carbonara originale: un capolavoro che in realtà abbiamo sempre preparato in modo “sbagliato”.

La carbonara è uno dei piatti più amati e intoccabili della nostra tradizione culinaria italiana. Nel corso del tempo ci sono state e ci sono ancora molte discussioni su come vada o non vada cucinata per prestare fede alla tradizione. C’è chi dice che non va usata assolutamente la pancetta, c’è chi utilizza la panna, e via discorrendo. Ce n’è per tutti i gusti, letteralmente. Oggi però scoprirai una cosa incredibile, la ricetta della carbonara originale proviene dalla tradizione milanese e vuole, come ingrediente principale, la pancetta. Questa ricetta risale al 1954 ed è sicuramente diversa da quella che conosciamo tutti oggi.

Scopri la ricetta passo passo della carbonara originale e preparati a stupire i tuoi ospiti con un ritorno al passato autentico e tradizionale.

Carbonara originale: la ricetta di Milano del 1954

Ecco tutto ciò che serve per preparare la carbonara originale seguendo la ricetta milanese del 1954. Queste dosi si riferiscono a 4 persone. 

Ingredienti:

  • 400 gr di spaghetti
  • 150 gr di pancetta
  • 100 gr di gruviera
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Ricetta della carbonara originale – buttalapasta.it

Procedimento:

  1. Preparazione degli ingredienti: per prima cosa tagliare la pancetta e il gruviera a dadini. Preparare anche lo spicchio d’aglio, schiacciandolo. Successivamente, in una ciotola, sbattere le uova intere utilizzando una forchetta, come se fosse una frittata.
  2. Cottura degli spaghetti: nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, seguendo le indicazioni sulla confezione, mantenendoli al dente.
  3. Soffriggere la pancetta: poi in una padella antiaderente, cuocere la pancetta con l’aglio schiacciato. Lasciar soffriggere in modo da cuocere la pancetta, senza farla dorare troppo. Quindi rimuovere l’aglio.
  4. Completamento del piatto: a questo punto aggiungere nella padella gli spaghetti, le uova sbattute, il gruviera a dadini e una spolverata abbondante di pepe. Mescolare bene il tutto, a fuoco spento, fino a quando non si creerà una salsa amalgamata e cremosa.

Ecco pronta la tua carbonara originale, seguendo la ricetta tradizionale milanese degli anni 50. Questo piatto ti stupirà perché è molto diverso dalla ricetta che tutti conosciamo. Questa è la prova che in cucina si può e si deve sperimentare anche con le ricetta definite “intoccabili”, perché quando si conoscono le regole si è in grado di romperle sapientemente e, in questo caso, con gusto. Lasciati conquistare dalla tradizione italiana e porta in tavola un po’ di gusti passate, per ricordare che anche i piatti più iconici hanno versioni differenti ma altrettanto buone.

Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

Recent Posts

Non è un semplice biscotto ma un vero e proprio viaggio nel piacere, ti svelo il segreto per un risultato croccantissimo

Il dolcetto facile e veloce da gustare oggi si prepara con una ricetta da realizzare…

37 minuti ago

I trancetti al cioccolato sono i preferiti dei miei figli: li faccio oggi e restano morbidi tutta la settimana

Prova i trancetti al cioccolato: delle merendine fatte in casa morbide e golose, perfetta per…

46 minuti ago

Sai quanto pesa davvero un uovo? Il trucco da chef per la perfetta riuscita delle ricette

Sapere quanto pesa un uovo può essere fondamentale per la riuscita delle nostre ricette, ma…

2 ore ago

Sai che puoi conservare il pane in frigo? Come fare

Per evitare che vada presto a male e per non essere costretto a buttare via…

2 ore ago

Non bisogna per forza andare al ristorante per gustare un primo di pesce sfizioso, con questa ricetta ti lecchi i baffi

Oggi la nostra ricetta del giorno omaggia i sapori di mare, vi proponiamo un primo…

2 ore ago

La planetaria mi dava sempre problemi, da quando ho scoperto questo trucco usarla è un gioco da ragazzi

Finalmente ho scoperto che cosa sbagliavo con la planetaria: grazie a questo trucco ho risolto…

3 ore ago