Non solo la polpa, ma anche la buccia di questo frutto è ricca di fibre e vitamina C: ecco che cosa succede se la si mangia.
Come sappiamo, tutta la frutta è ricca di vitamine, sali minerali ed altre sostanze nutritive utili all’organismo. In alcuni casi, non solo la polpa è un vero concentrato di benefici, ma anche la buccia. Pensiamo ad esempio a quella delle mele, delle pere o degli agrumi.
Questi alimenti, però, non sarebbero i soli a godere di una simile particolarità. Ci sarebbe infatti almeno un altro frutto tipico del periodo autunnale ed invernale che contiene un’enorme quantità di fibre e di vitamina C all’interno della sua buccia. Hai già capito di che frutto stiamo parlando? Ciò che stai per scoprire ti lascerà di sicuro a nocca aperta!
Sono tantissimi i frutti che contengono all’interno della buccia diverse sostanze nutritive utili alla salute dell’organismo. Fra questi c’è anche il kiwi. Non tutti di fatto sanno che questo delizioso frutto, oltre ad avere una polpa buona e genuina, ricca di vitamine C, B, E, K, potassio e fibre, presenta anche una buccia estremamente benefica.
Alcune ricerche hanno dimostrato che mangiando la buccia si otterrebbero la metà delle fibre, un terzo in più di vitamina E, e un terzo in più di acido folico. Altri studi indipendenti hanno inoltre rilevato che circa il 35-49% della buccia del kiwi è costituito da fibre, rispetto a solo l’8-23% della polpa.
Insomma, alla luce di quanto detto finora, si potrebbe facilmente dedurre che mangiando anche la buccia del kiwi si potrebbe godere di benefici ancora maggiori per la salute. Prima, però, di arrivare a conclusioni affrettate, occorre fare alcune precisazioni.
La maggior parte delle persone quando mangia i kiwi è solita eliminare le buccia, dal momento che ha una consistenza ruvida e poco gradevole. Se però consideriamo il fatto che questa contiene una grande quantità di sostanze benefiche, prime fra tutte fibre e vitamina C, potrebbe essere logico pensare che il comportamento migliore da adottare sia quello di consumare questo frutto direttamente con la buccia.
Ebbene, le cose non starebbero esattamente così. Il Centro di Nutrizione, di fatto, raccomanda di non mangiare la buccia del kiwi, in quanto su di essa potrebbero essere presenti ingenti quantità di pesticidi. Un fenomeno comune anche a tantissimi altri tipi di frutta e verdura.
La differenza, però, sta nel fatto che siccome i kiwi raramente vengono consumati con la buccia, su di essi verrebbero effettuati dei controlli meno severi proprio per ciò che concerne la presenza di pesticidi sulla buccia. Dunque, cominciando a mangiare anche la buccia dei kiwi si potrebbe correre il rischio di ingerire sostanze potenzialmente pericolose per l’organismo.
Il consiglio è quindi quello di mangiare la buccia dei kiwi solo se si è davvero sicuri della provenienza e se è specificato sull’etichetta che si tratta di kiwi biologici e con buccia edibile. Per renderla più sfiziosa si può essiccarla, in modo da preparare dei gustosi snack. Negli altri casi è meglio evitare l’assunzione.
Se, però, non si vogliono sprecare i molteplici benefici che questa porzione di frutto contiene è possibile riciclarla in tantissimi altri modi, tutti molto utili. Per esempio, si può usare per preparare un detersivo naturale o per concimare il giardino. Ancora, si possono realizzare infusi e tisane o uno scrub per la pelle, una maschera di bellezza oppure degli impacchi per i capelli. Non c’è che l’imbarazzo della scelta!
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