Di Manuel | 30 Settembre 2024
Sono veramente tanti gli utilizzi della birra in cucina: usala in questo modo per dare un tocco unico alle tue ricette.
Bevanda da consumare da soli o in compagnia, durante i pasti o (come solitamente accade più di frequente) magari dopo cena in bar e pub, la birra è presente sulle tavole degli uomini da tantissimi secoli, risultando una delle preparazioni più apprezzate in tutto il mondo.
Ci sono però degli usi della birra che, forse, non conosciamo; ovviamente, anche i non esperti del settore sanno come ci siano varie tipologie di questa bevanda, ognuna delle quali ha caratteristiche e soprattutto un sapore diverso, ma in pochi conoscono i suoi utilizzi in cucina.
Oltre ad essere utile in padella, la birra può essere utilizzata anche per la preparazione di gustose ricette, con la bevanda in grado di esaltare (in specifiche circostanze) il sapore degli alimenti: ecco qualche consiglio per sperimentare ai fornelli e deliziare il proprio palato e quello delle persone che si siedono a tavola con noi!
Birra in cucina, gli utilizzi sorprendenti ai fornelli: un tocco in più a particolari ricette
Un utilizzo senza dubbio sorprendente della birra riguarda la frittura: sostituendola al latte nella pastella si possono ottenere dei fritti davvero leggeri e croccanti, dal sapore veramente unico. Molto utile, per aggiungere croccantezza ai prodotti, anche negli impasti, sebbene in questo caso bisogna stare attenti ai tempi di lievitazione (molto più brevi con l’aggiunta della birra).
Un accoppiamento vincente della birra è senza dubbio con la carne: che sia per la marinatura, o per realizzare stufati o sfumarla in padella, la birra favorisce la cottura aggiungendo morbidezza. Per chi invece volesse sperimentarsi con i primi, può provare un particolare risotto “alla birra”, sostituendo la bevanda al brodo; può in aggiunta essere sostitutiva al vino per sfumare alcuni primi piatti.
Infine, non poteva mancare un utilizzo nemmeno nell’ambito dei dessert: la birra può essere utilizzata come sostituta del caffè per inzuppare i biscotti del tiramisù, e anche come bagna per i dolci di pan di spagna. Insomma, non soltanto fresca, dissetante e gustosa nei bicchieri: la birra può essere una preziosa alleata anche ai fornelli. Dai sfogo alla tua creatività e prova particolari ricette!
Parole di Manuel
Romano classe ’96 scrittore e poeta, laureato in Filologia Moderna e aspirante ricercatore universitario; redattore da diverso tempo, oltre all’amore per la lettura spicca la passione per l’arte in generale, i film, i fumetti, le serie tv e lo sport.