La pressione alta è una patologia molto comune, ma con i giusti alimenti si può contestare l’ipertensione senza dover ricorrere ai farmaci.
Seguire un’alimentazione varia ed equilibrata è un presidio fondamentale per la salute e la longevità. Una dieta sana, infatti, aiuta a prevenire e contrastare molte patologie, come ad esempio l’ipertensione, di cui purtroppo si conta che soffrano 1 miliardo di persone al mondo.
La pressione alta può divenire un pericolo per il benessere generale perché irrigidisce le arterie, affatica il cuore e il cervello, danneggia i reni. Se in molti casi vengono prescritti dei farmaci per trattarla, altre volte l’ipertensione si può tenere a bada semplicemente con l’alimentazione e uno stile di vita sano.
Per tenere a bada la pressione, bisogna puntare su uno stile di vita sano e attivo, poco stressante e su una equilibrata e varia alimentazione. Una dieta adeguata, secondo gli esperti, aiuta a riportare la pressione ai giusti valori (dai 130 ai 139 di massimo e tra gli 85-89 mm di mercurio di minima). Invece che assumere dei farmaci, ci sono degli alimenti che si possono consumare quando si soffre di ipertensione:
Questi alimenti aiutano a tenere a bada la pressione alta ma è importante ricordare anche ciò di cui non si dovrebbe abusare. Infatti a tavola si dovrebbe ridurre l’uso del sale, dato che il sodio fa aumentare la pressione. Allo stesso modo andrebbe ridotto il consumo di alimenti che ne sono ricchi, come i formaggi stagionati e i dadi da brodo.
Più importante è invece assumere magnesio, potassio e vitamina C, fare movimento regolare, almeno mezz’ora al giorno, con attività aerobica, nuoto, corsa lenta, passeggiate, e smettere di fumare (se si è fumatori). In ogni caso, quando si soffre di ipertensione, risulta sempre consigliabile consultare un medico che saprà consigliare sul trattamento migliore per la propria condizione.
Ne bevo spesso una tazza di sera, ma non sapevo che la camomilla fosse portentosa…
Ecco la ricetta del giorno che abbiamo scelto oggi per arricchire il vostro menu domenicale,…
La besciamella perfetta esiste e a svelarne i trucchi e segreti è il noto chef…
Taglia il panettone e il pandoro e servirlo così: con questa piccola rivisitazione il Natale…
Provate questi gustosissimi panini con formaggio e olive, sono morbidissimi anche se senza lievitazione e…
Bruno Barbieri, è la prima volta che accade a MasterChef: la reazione del giudice all'assaggio…