Di Cesare Orecchio | 19 Marzo 2025

Io la chiamo la torta delle coccole, la faccio solo con un vasetto di yogurt e senza forno: è pure light, che vorresti di più? - buttalapasta.it
Facciamo la torta delle coccole allo yogurt, senza accendere forno e pronta in una manciata di minuti: procurati gli ingredienti e il gioco è fatto!
Io l’ho voluta chiamare proprio la torta delle coccole perché ogni morso è un abbraccio fresco e avvolgente, una vera chicca sfiziosa che sono sicuro farà letteralmente impazzire anche te. Si prepara con un semplice vasetto di yogurt, non c’è bisogno di accendere il forno perché sarà un dolce senza cottura, da lasciare in frigorifero sino al momento di servirlo. Ovviamente la base prevede un disco di biscotti con burro, ma è la crema da usare come cuore della torta ad essere un’autentica rivelazione di gusto.
La prima volta che l’ho fatta avevo qualche dubbio perché non si usa neppure una colla di pesce a dare sostegno e struttura al corpo del dolce, ma ti assicuro che in realtà sarà cremosa al punto giusto, non si romperà e ogni fetta verrà mangiata in pochi bocconi che nessuno potrà resistere a chiederti il bis. Vogliamo scoprire come si realizza?
Torta delle coccole allo yogurt senza forno, ti svelo il dolcetto per eccellenza più primaverile di sempre
Non appena arriva la primavera, ecco che la nostra voglia di stare davanti ai fornelli o accendere il forno viene meno, vuoi perché le temperature sono meno serrate, vuoi perché finalmente possiamo goderci un po’ di tepore che dopo il rigido freddo invernale è puro piacere per corpo e mente. Ovviamente iniziano le carrellate di preparazioni fresche e senza cottura, come ad esempio la cheesecake al cioccolato, la cheesecake al caffè o la crostata di crema tuttafrutta.
Oggi invece ti insegno a preparare la mia torta delle coccole, con una base di yogurt, panna vegetale e fragole, semplice quanto golosa e cremosissima. Segnati subito l’occorrente!
Ingredienti per stampo a cerniera 20/22 cm
Per la torta:
- 500 ml di panna vegetale liquida da montare non zuccherata;
- 250 gr di yogurt greco bianco;
- 200 gr di fragole;
- 150 gr di zucchero al velo;
- 1 cucchiaio colmo di amido di mais;
- 1 limone non trattato e biologico;
- 1/2 bustina di vanillina;
Per la base:
- 200 gr di frollini;
- 125 gr di burro fuso;
Preparazione

Torta delle coccole allo yogurt senza forno, ti svelo il dolcetto per eccellenza più primaverile di sempre – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare la torta foderando il fondo dello stampo a cerniera e i laterali con carta forno: fondiamo il burro, intanto frulliamo i frollini per poi unire il tutto in una ciotola, mescolando.
- Versiamo i biscotti sul fondo e appiattiamo il tutto a dovere formando un disco regolare e a livello. Poniamo in congelatore e lasciamo all’interno circa 15 minuti.
- Intanto laviamo le fragole, eliminiamo il picciolo e tagliamole a metà, inserendole all’interno di un pentolino: aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, dividiamo questo a metà e uniamo il succo di una metà, setacciamo l’amido direttamente nel recipiente e accendiamo il fuoco.
- Lasciamo cuocere il tutto per circa 10/15 minuti, dopodiché frulliamo e attendiamo che il composto si raffreddi. Mentre attendiamo, versiamo in una ciotola la panna e montiamola a neve.
- In un’altra ciotola versiamo lo yogurt, lo zucchero al velo, la vanillina e lavoriamo con le fruste elettriche il tutto fino ad ottenere un composto ben cremoso.
- Incorporiamo la crema di fragole fin quando sarà ben amalgamata per poi aggiungere a più riprese la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto.
- Riprendiamo la base, versiamo il composto in centro e livelliamo a dovere: lasciamo in congelatore per due ore per poi trasferire la tortiera in frigorifero.
- Al momento di servirla rimuoviamo lo stampo, la carta forno e decoriamo la superficie con topping al cioccolato, salsa di fragole o fondente grattugiato: ecco la nostra torta allo yogurt senza forno, freschissima e golosa!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.