Di Francesca Simonelli | 30 Gennaio 2025
Non è la solita insalata: se ci metti questi ingredienti diventa un piatto unico nutriente e gustoso, che conquista tutti al primo assaggio.
Quando si parla di insalata si tende solitamente a pensare ad un piatto freddo, da gustare magari a pranzo durante le lunghe e calde giornate estive, o addirittura da portare in spiaggia per mantenersi freschi e leggeri. Nel periodo invernale di solito l’insalata è giusto un contorno da accompagnare con carne o pesce e difficilmente diventa un piatto unico da servire in tavola.
In realtà però non è così, perché esistono tantissime varianti e numerose ricette di insalata che si possono tranquillamente servire anche durante l’inverno. Basta metterci dentro gli ingredienti giusti e quello che può sembrare un semplice contorno diventa un piatto unico perfetto da portare al lavoro per la pausa pranzo o da gustare a cena in famiglia.
L’insalata che vi proponiamo, ad esempio, è un piatto assolutamente imperdibile perché contiene tutti gli ingredienti tipici di questo periodo invernale ed è sana e nutriente, oltre ad essere ovviamente saporita. Potete scegliere anche di servirla come piatto unico e farete un pranzo ricco ma soprattutto salutare. Siete curiosi di sapere come si prepara?
Insalata perfetta per il periodo invernale: basta metterci dentro questi ingredienti e diventa un piatto gustoso e nutriente
Se avete voglia di un piatto unico dal gusto intenso ma soprattutto ricco di vitamine e nutrienti utili per affrontare il periodo invernale e l’influenza stagionale, questa insalata è esattamente ciò che fa per voi. Non è di certo la classica insalata verde, ma si tratta di una pietanza a base di farro e verdure di stagione, con ingredienti gustosi e sani che vi permetteranno di preparare un pranzo indimenticabile. Siete curiosi di sapere come si fa?
Ingredienti
- 250 g di farro perlato
- 200 g di funghi champignon
- 300 g di cavolfiore
- 100 g di carote
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di formaggio a pasta filante scelta
- 2 spicchi d’aglio
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa pulite il cavolfiore e dividetelo in piccole cime da tagliare a metà. Cuocetelo per circa 10-15 minuti in una padella con uno spicchio d’aglio, olio e, se necessario un po’ d’acqua. Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per lessare il farro.
- Mentre si cuociono i cavolfiori, che dovranno rimanere piuttosto callosi, usate un’altra padella per cuocere i funghi. Dopo averli lavati e asciugati per bene, metteteli sul fuoco con olio e un altro spicchio d’aglio. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti, in modo che si ammorbidiscano, ma non troppo.
- Intanto occupatevi del farro, che andrà cotto seguendo le indicazioni sulla busta.
- Una volta pronto il farro, scolatelo e mettetelo in una ciotola insieme al cavolfiore e ai funghi (non dimenticate di togliere l’aglio!).
- Tagliate a cubetti piccoli la carota e il formaggio e versateli nell’insalata, poi aggiungete anche il prosciutto.
- A questo punto dovrete solo aggiustare di olio, sale e pepe e potrete servire la vostra insalata.
Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare, che però vi assicurerà un pranzo ricco e nutriente, ma soprattutto gustoso. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli