Insalata finocchi, olive nere e arancia, contorno leggero e saporito per accompagnare qualsiasi secondo a Capodanno

Un contorno economico e molto appetitoso, ecco come preparare una perfetta insalata di finocchi con le olive nere e gli spicchi di arancia in pochi minuti.

Insalata finocchi, olive nere e arancia in primo piano

Insalata finocchi, olive nere e arancia - buttalapasta.it

L’insalata di finocchi con le olive nere e l’arancia è un gustoso contorno dal sapore irresistibile che, grazie alla sua leggerezza, si presta a diventare l’accompagnamento per ogni tipo di secondo piatto.

Si tratta di una ricetta tipica della cucina siciliana, un piatto economico e di facile realizzazione, ideale anche per chi ha poco tempo e vuole portare in tavola un contorno in pochi minuti.

Tra l’altro, oltre ad essere davvero molto buono questo piatto è anche fresco e leggero, quindi in grado di “sgrassare” e ripulire il palato in maniera appetitosa.

Come si prepara l’insalata di finocchi con olive nere al forno e arancia a spicchi

Preparare questa insalata è facilissimo, vi basta tagliare sottilmente il finocchio, sbucciare e pelare al vivo le arance per poi tagliare a rondelle le olive nere infornate e condire il tutto con un filo di olio di oliva di qualità superiore, un pizzico di sale e del pepe nero.

Insalata di finocchi, olive nere e arancia in un piatto

Come si prepara l’insalata di finocchi, olive nere e arancia – buttalapasta.it

I vari sapori si sposano alla perfezione e vi consentono di gustare una delle insalate con la frutta semplicemente perfetta. Andiamo a vedere tutti i passaggi della ricetta che, siamo certi, diventerà uno dei vostri contorni sfiziosi preferiti.

Ingredienti per quattro persone

  • 4 finocchi
  • 2 arance
  • 180 gr di olive nere arrostite al forno
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale fino quanto basta
  • 1 pizzico di pepe nero macinato

Modalità di preparazione

  1. Prima di tutto prendete i finocchi, eliminate la base e le cime, sciacquateli per bene e asciugateli. Tagliate ogni finocchio a fettine molto sottili e ponete in una ciotola ampia.
  2. Sbucciate le arance e pelatele al vivo, togliendo anche le pellicine che avvolgono ogni spicchio, fate questo passaggio sulla ciotola con i finocchi, così il succo che eventualmente fuoriesce va a condire gli ortaggi.
  3. Tagliate a metà gli spicchi e uniteli ai finocchi.
  4. Tagliate le olive nere arrostite al forno a rondelle e aggiungetele agli altri ingredienti.
  5. Cospargete con un paio di pizzichi di sale fino, una macinate di pepe nero e l’olio extra vergine di oliva, mescolate per insaporire e ponete in frigo per mezz’ora prima di servire.

L’idea in più: per arricchire di sapore la vostra insalata di finocchi, arance e olive nere potete aggiungere anche delle rondelle di cipolla rossa di Tropea, dato che è naturalmente dolce darà una marcia in più al piatto. Infine date un’occhiata alle altre ricette con i finocchi se volete scoprire altre idee per usare questi ortaggi leggeri per i vostri menu.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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