Insalata+caprese%2C+il+piatto+estivo+per+eccellenza%3A+sembra+facile%2C+ma+va+preparata+a+dovere+%7C+La+ricetta
buttalapastait
/articolo/insalata-caprese-il-piatto-estivo-per-eccellenza-sembra-facile-ma-va-preparata-a-dovere-la-ricetta/198778/amp/
Antipasti

Insalata caprese, il piatto estivo per eccellenza: sembra facile, ma va preparata a dovere | La ricetta

L’estate è arrivata e con essa ci viene voglia di mangiare fresco con l’insalata caprese, un classico che non passa mai di moda in Italia.

Il basilico è il colore verde, il bianco è la mozzarella e il pomodoro è il colore rosso: con l’insalata caprese abbiamo la bandiera italiana su un piatto. Chiamata anche semplicemente “caprese” è un classico dell’estate italiana e come molti sanno, le sue origini sono nella meravigliosa Isola di Capri, nel Golfo di Napoli.

La leggenda narra che sia da attribuire a un lavoratore che, innamorato della sua terra, volle manifestargli il suo affetto. All’inizio l’idea era quella di realizzare un panino da poter consumare durante la pausa pranzo, con all’interno i colori della bandiera. Per realizzare una vera insalata caprese ci serviranno solo pochi ingredienti, ma attenzione, ci sono delle specifiche che non possiamo ignorare, a patto ovviamente di volere la versione originale.

La ricetta dell’insalata caprese, un’ottima opzione per l’estate

L’insalata caprese è per molti una delle più gustose e anche una delle più facili da preparare, poiché per realizzarla sono necessari solo tre ingredienti: pomodoro fresco, mozzarella e foglie di basilico. Il segreto per prepararla è non cedere alla tentazione di aggiungere ingredienti che non appartengono. Un altro consiglio è quello di utilizzare pomodori di buona qualità, preferibilmente biologici, e di non conservarli mai in frigorifero ma piuttosto tenerli a temperatura ambiente.

Fresca e nutriente, è pronta in pochi minuti per un pranzo sano nelle giornate più calde. Può essere servita come piatto unico o anche per accompagnare arrosti, dolci e perfino la pizza.

Insalata caprese, la ricetta originale semplice e sfiziosa (buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 4 pomodori maturi
  • 200 g di mozzarella di bufala (o mozzarella fresca)
  • Foglie di basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aceto balsamico (opzionale)

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate il basilico e i pomodori, eliminate il picciolo se necessario e tagliateli a fette. Successivamente, scolate la mozzarella, togliendovi l’acqua in eccesso e tagliatela con lo stesso spessore dei pomodori.
  2. Infine assemblare l’insalata disponendo i pomodorini e i pezzetti di mozzarella su un piatto ampio e piano, decorando con foglie di basilico. Condite poi molto semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva e sale. Potete mettere un po’ di aceto balsamico anche a lato del piatto oppure sugli ingredienti.

I pomodori utilizzati sono i “cuore di bue”. Questi ultimi si caratterizzano per avere una forma irregolare: il motivo per usarli è che non hanno quasi semi e hanno anche un sapore unico, così come il loro profumo e la punta di piccante. La caprese viene solitamente servita a temperatura ambiente, consentendo ai sapori di fondersi e risaltare. È un ottimo antipasto o contorno, ma può anche costituire un secondo piatto leggero nelle calde giornate estive.

Antonella Acernese

Laureanda in Lettere Moderne, svolgo il ruolo di redattrice da circa 4 anni. Mi occupo di articoli di lifestyle benessere, salute e attualità. Scrittura pulita, chiara e rispettosa, un plain language, è ciò a cui miro nella stesura degli articoli, affinché cronaca e notizie possano essere consumate da tutti, senza alcun ostacolo di chiarezza.

Recent Posts

Dopo il pandoro facciamo anche il panettone vegano: con questa ricetta sarà soffice e profumato

Preparare il panettone vegano è semplice con questa ricetta spiegata passo dopo passo anche chi…

7 minuti ago

Sono a dieta, ma ad un piatto di gnocchi non ci rinuncio mai: questi con la farina integrale poi sono uno tira l’altro

Gnocchi sì, ma di farina integrale: questa versione buona e genuina posso mangiarla anche a…

1 ora ago

Questo brutto errore stava rovinando la mia friggitrice ad aria: ho smesso subito

La usano in molti, e sempre in molti compiono un errore quando si tratta di…

2 ore ago

Il Black Friday qui arriva in anticipo: offerte su tutto, fai la spesa per Natale

Ottime notizie per chi si vuole anticipare la spesa di Natale. In molti negozi c'è…

3 ore ago

Ingrediente a sorpresa per queste polpette deliziose, non uso carne e sono morbidissime

Oggi vi vogliamo stupire e abbiamo scelto una ricetta del giorno semplice ma allo stesso…

3 ore ago

Se devi acquistare un panettone artigianale scegli fra questi: secondo Gambero Rosso sono i migliori

Il panettone artigianale è presente in molte tavole a Natale. Prima di acquistarlo è bene…

4 ore ago