Insalata+alla+pugliese%2C+il+piatto+colorato+dell%26%238217%3Bestate+che+vorrai+mangiare+ogni+giorno
buttalapastait
/articolo/insalata-alla-pugliese-ricetta/200253/amp/
Contorni

Insalata alla pugliese, il piatto colorato dell’estate che vorrai mangiare ogni giorno

Tipico della tradizione pugliese, questo piatto è perfetto come contorno o come piatto unico da portare come pranzo al sacco! Stiamo parlando dell’insalata alla pugliese, una delle più sfiziose in assoluto da preparare con l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti.

Colorata e scenografica, l’insalata può essere arricchita da tantissimi altri ingredienti, come mandorle o taralli, e personalizzata in base ai propri gusti. La ricetta della cucina pugliese prevede l’utilizzo di ingredienti economici tutti facilmente reperibile nei reparti dei supermercati.

Prepararla è molto semplice in quanto non avrai bisogno di cuocere alcun tipo di ingrediente. Puoi anche prendere in considerazione l’idea di preparare questo tipo di insalata anche per stupire gli ospiti durante un pranzo della domenica.

L’insalata di patate alla pugliese è un perfetto contorno di secondi di pesce e di carne.

Come preparare l’insalata alla pugliese

Conosciuta anche con il nome di bandiera, l’insalata alla pugliese ricorda i colori della bandiera italiana a causa dei colori degli ingredienti utilizzati per la preparazione.

Come preparare l’insalata alla pugliese di patate – Buttalapasta.it

Ecco, quindi, come preparare un’insalata sfiziosa, fresca ed estiva con pochi ingredienti!

Ingredienti

  • 600 gr di patate
  • 1 cipolla rossa
  • 250 gr di pomodori freschi o secchi
  • 1 sedano
  • 1 cucchiaino di capperi sott’olio
  • 5 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva
  • aceto
  • sale

Procedimento

  1. Per poter preparare l’insalata bandiera alla pugliese è fondamentale partire dalla preparazione delle patate. Quindi lessa le patate all’interno di una pentola ripiena di acqua, poi scolale e lasciale raffreddare.
  2. Sbuccia le patate con un pelapatate, poi tagliale a tocchetti. Metti da parte e continua con la preparazione degli altri ingredienti.
  3. Taglia a fettine la cipolla rossa, uniscila alle patate e dai una mescolata.
  4. Lava sotto acqua corrente i pomodorini freschi, poi tagliali in quattro e uniscili al resto degli ingredienti. Per un sapore piĂą deciso puoi utilizzare i pomodori secchi al posto di quelli freschi.
  5. Prendi il sedano, lavalo e taglialo a dadini. Amalgama al resto degli ingredienti.
  6. Aggiungi i capperi e le foglie di basilico, quindi condisci con olio extra vergine di oliva, aceto e un pizzico di sale.
  7. L’insalata alla pugliese è pronta per essere gustata!

Puoi preparare l’insalata anche in anticipo e conservarla in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Ti consigliamo di condirla solo nel momento in cui andrai a mangiarla, quindi conservala all’interno del frigorifero senza condimenti.

Cerchi altre idee di insalate sfiziose? Non perdere la nostra raccolta di ricette facili e veloci perfette per il periodo estivo!

Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Recent Posts

Torte salate per Pasqua, ricette facili da fare anche in anticipo con cui comporre un menu che farĂ  leccare i baffi a grandi e bambini

Ecco una selezione di torte salate per Pasqua tradizionali e innovative, tutte caratterizzate da una…

23 minuti ago

Pazza idea di fare…l’abbacchio con le patate! Ma con questa ricetta viene veloce veloce: ti consiglio di salvarla sul cellulare

Per Pasqua quest'anno l'abbacchio con le patate lo facciamo facile e veloce: se pensavi giĂ …

1 ora ago

Non solo noci: con le mandorle ci fai un piatto di pasta che sembra opera di uno chef

Se usi le mandorle per il pranzo puoi preparare un piatto di pasta che sembra…

2 ore ago

Non ci credi se ti dico che puoi preparare questo dolcetto in 10 minuti eppure è proprio così, la golosità da provare subito

Vogliamo stupirvi con un dolcetto facile e veloce da preparare in pochi minuti, questa è…

2 ore ago

Non il solito pane, ma questa treccia salata sofficissima: domenica spiazzo pure la suocera

A Pasqua non portare a tavola il solito pane, ma questa treccia salata sofficissima: ne…

3 ore ago

Così risolvo il pranzo di Pasqua, ma basta con lasagne e ragù: questo spaghettino di Bruno Barbieri mi farà fare un figurone

Spaghettino veloce e gustoso di Bruno Barbieri: l'ideale per il pranzo di Pasqua al posto…

4 ore ago