Insalata+alla+greca%3A+4+versioni+originali+e+facilissime+della+tradizione+locale
buttalapastait
/articolo/insalata-alla-greca-4-versioni-originali-e-facilissime-della-tradizione-locale/203711/amp/
Ricette light

Insalata alla greca: 4 versioni originali e facilissime della tradizione locale

L’insalata alla greca è un piatto fresco e delizioso, perfetto per l’estate. Ecco 4 versioni originali e facili per gustare questa pietanza.

Con le temperature ancora altissime di questa fine estate, la mancanza di tempo e di voglia di stare dietro ai fornelli, non c’è niente di meglio che deliziarsi a tavola con delle fresche e salutari insalate. Un esempio può essere l’insalata alla greca, un piatto tipico della cucina greca che però può essere declinato in tantissime varianti diverse, per soddisfare esigenze e palati diversi.

Oltre alla classica ricetta, si possono provare altre 4 versioni originali e facilissime di questo tradizionale piatto molto delizioso. Ecco quali sono.

Le 4 varianti deliziosi dell’insalata alla greca

L’insalata alla greca è un tipico piatto della cucina greca a base di pomodori, olive e formaggio feta (tipico greco, appunto). Il suo nome originale è horiatiki, anche se è più conosciuta come Greek salad. Variando un po’ gli ingredienti, questo fresco e delizioso piatto può essere declinato in tantissime varianti diverse ma ci sono 4 versioni originali e facilissime di insalata alla greca che si devono assolutamente provare. Si tratta della Horiatiki salata, della Horta, della Pantzarosalata e della Dakos.

Gli ingredienti e le preparazioni delle 4 versioni originali di insalata alla greca – buttalapasta.it

Ingredienti per insalata alla greca Horiatiki sałata

  • 200 g di feta
  • Pomodori da insalata
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • 100 g olive nere snocciolate
  • Lattuga
  • Origano
  • Basilico
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Mondare la cipolla e farla a fette sottili.
  2. Pelare il cetriolo e tagliarlo a fette sottili.
  3. Tagliare i pomodori e la feta a cubetti.
  4. Mettere tutte le verdure in una ciotola con olio e sale, aggiungere olive e formaggio.
  5. Unire origano, basilico e irrorare con olio evo.

Ingredienti per insalata alla greca Horta

  • Catalogna
  • Cime di rapa
  • Borragine
  • Puntarelle
  • Cime di broccoletto
  • Sedano verde
  • 1 porro
  • 2 cipollati
  • Aneto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio evo q.b.

Procedimento

  1. Lavare le verdure e tagliarle a pezzi grossi.
  2. Tritare i cipollotti, il porro e l’aneto.
  3. Far soffriggere in olio i cipollotti e il porro e dopo circa 10 minuti aggiungere le erbe, mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe nero.
  4. Mescolare bene e cuocere per circa 20 minuti, fino a che le verdure sono cotte ma al dente.
  5. Unire aneto tritato e mescolare.
  6. Servire a temperatura ambiente o tiepida.

Ingredienti per insalata alla greca Pantzarosalata

  • 4 barbabietole
  • 2 vasetti di yogurt greco
  • 1 cucchiaino di pepe rosa pestato nel mortaio
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 12 noci pestate grossolanamente

Procedimento

  1. Preparare la salsa unendo yogurt, sale, pepe, aglio, olio e aceto.
  2. Lessare le barbabietole in acqua e aceto, farle raffreddare, sbucciarle e tagliarle a fette.
  3. In un piatto stratificare le barbabietole alternando con salsa allo yogurt e noci, fino a che non finiscano tutti gli ingredienti.

Ingredienti per insalata alla greca Dakos

  • 4 crostini di orzo o di farina integrale
  • 4 pomodori maturi
  • 100 ml di olio evo
  • 150 g di feta
  • 2 cucchiaini di origano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • capperi q.b.

Procedimento

  1. Pelare due pomodori e tagliarli a spicchi.
  2. Grattugiare gli altri due pomodori e condirli con sale e pepe.
  3. Reidratare i crostini e irrorarli con olio, condendoli poi con i pomodori grattugiati.
  4. Aggiungere le fettine di pomodoro, la feta a pezzi, origano, capperi e olio evo.

Queste 4 versioni dell’insalata alla greca sono facili e veloci da preparare, così anche quando si ha poco tempo e poca voglia di cucinare, si avranno delle idee sane da gustare per il pranzo o la cena.

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Recent Posts

Non bisogna per forza andare al ristorante per gustare un primo di pesce sfizioso, con questa ricetta ti lecchi i baffi

Oggi la nostra ricetta del giorno omaggia i sapori di mare, vi proponiamo un primo…

22 minuti ago

La planetaria mi dava sempre problemi, da quando ho scoperto questo trucco usarla è un gioco da ragazzi

Finalmente ho scoperto che cosa sbagliavo con la planetaria: grazie a questo trucco ho risolto…

59 minuti ago

Ormai i miei bimbi me lo chiedono sempre il budino alle mele: lo faccio senza uova così è pure più leggero

Un budino alle mele strepitoso e senza uova, adatto anche agli intolleranti e vegani: cremosissimo…

8 ore ago

Che bontà la mug cake alla cannella, l’ho preparata in meno di 5 minuti

Come preparare una mug cake alla cannella? La ricetta facile e veloce per tutta la…

8 ore ago

Dimentica le candele profumate: scaldo questo sul fuoco e in tutte le stanze c’è sempre un aroma irresistibile

Avere una casa profumata è da sempre il nostro obbiettivo: dimentica le candele profumate, lascia…

9 ore ago

Mi è caduto troppo aceto nell’insalata, ma mi sono ricordata un vecchio trucco della nonna: piatto salvo e zero sprechi

A tutti può capitare di aggiungere troppo aceto nell'insalata, ma è un errore buttarla via.…

10 ore ago