Di Valeria Scirpoli | 29 Aprile 2024
La grigliata del 1° maggio è alle porte: con queste ricette semplicissime di carne o pesce, farai un figurone.
Con l’arrivo delle belle giornate, la voglia di stare in compagnia, magari all’aria aperta, aumenta. Il 1° maggio è vicino ed è l’occasione perfetta per mangiare della carne o del pesce grigliato in compagnia di amici o della famiglia.
Grigliare la carne o il pesce non è complesso, e ci sono alcune ricette davvero facili da realizzare con cui fare un figurone. Di solito si utilizza il barbecue, che è una tecnica di cottura per ottenere carne arrostita e saporita o pesce succulento. Si possono grigliare anche formaggi e frutta. Ma scopriamo insieme qualche idea sfiziosa!
Le ricette per la grigliata del 1° maggio con cui fare un figurone
Tante sono le ricette che si possono realizzare con il barbecue. C’è chi si limita solo a posizionare la carne o il pesce sulla griglia ma in realtà si possono ottenere anche piatti molto più ricercati e che lasceranno tutti senza fiato per la loro bontà. Verranno proposte quattro ricette davvero semplici sia di carne che di pesce, ideali da realizzare per la grigliata del 1° maggio.
Costine di maiale al miele e limone
È un accostamento agro dolce che renderà la carne ancora più saporita. Anche chi è di solito contrario a questi accostamenti, non rimarrà deluso.
Ingredienti per 2 persone:
- 4 costine di maiale
- 1 cucchiaio di miele
- 1 limone
- sale
Procedimento:
- Mettere le costine di maiale in una pirofila e ricoprire con il miele, il succo e la buccia di limone.
- Mescolare, coprire la ciotola con della pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 30 minuti.
- Cuocere la carne su una bistecchiera rovente o sulla brace.
- Cuocere da entrambi i lati per qualche minuto.
- Salare le costine di maiale e servire accompagnando la carne con dell’insalata e uno spicchio di limone.
Grigliata di carne mista
La seconda ricetta è un grande classico delle festività all’aria aperta, ad esempio di Pasquetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 salsicce e/o spiedini
- 4 fette di pancetta non stagionata
- 4 braciole di maiale
- pomodorini
- patate
Preparazione:
1. Preparare 3 marinatature differenti unendo nella prima sale, pepe, aglio, rosmarino e olio; nella seconda unire pepe rosa, aglio, sale e olio. Infine, nella terza, quella alla birra, unire paprica, birra e sale.
2. Posizionare la carne nelle varie marinature.
3. Lavare le patate e bollirle per circa 25-30 minuti fino a che non saranno cotte. Poi scolarle, pelarle e tagliarle a spicchi.
4. Far arroventare una bistecchiera sul fuoco, scolare la carne dalla marinata e procedere con la cottura: iniziare con salsicce e spiedini che hanno una cottura più lunga, poi aggiungere le braciole e solo alla fine la pancetta, insieme con patate e pomodorini (ben lavati e asciugati).
Spiedini di carne e verdura
Si trovano spesso già pronti al supermercato nel banco della carne oppure in macelleria ma che soddisfazione prepararli in casa.
Ingredienti per 12 persone:
- 2 salsicce
- 200 g di petto di pollo intero
- 250 g di lonza di maiale a tocchetti
- 100 g di pancetta
- 1/2 cipolla
- 1 peperone
- 6 pomodorini
- 1 zucchina
- olio d’oliva
- sale
- pepe in grani
- rosmarino
Preparazione:
- Tagliare la carne e la pancetta a pezzetti.
- Lavare e tagliare le verdure.
- Assemblare gli spiedini alternando carne e verdure.
- Preparare il condimento unendo sale, pepe, olio e rosmarino.
- Scaldare una bistecchiera, poggiare gli spiedini irrorandoli di olio.
- Controllare la cottura dopo 7-10 minuti e girarli dall’altro lato per ultimare la cottura.
Polpo alla griglia
Da grigliare è immancabile anche il pesce, soprattutto per chi non gradisce la carne. Il polpo alla griglia si può usare tanto per preparare degli antipasti quanto come secondo.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo da kg già pulito
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
- Pulire il polpo togliendo testa, interiora e occhio.
- Batterlo su un tagliere con un batticarne per rendere la carne più tenera.
- Mettere a bollire dell’acqua in una pentola capiente e, non appena bolle, calare il polpo: coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Scolarlo e lasciarlo intiepidire.
- Dividere i tentacoli dalla testa e tagliare in pezzi.
- Scaldare una bistecchiera, ungerla con olio e arrostire il polpo un paio di minuti per lato.
- Il polpo alla griglia può essere condito con olio, sale e pepe, direttamente a crudo.
Quattro ricette semplici e di impatto per lasciare a bocca aperta gli ospiti e fare un figurone!
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.