Inizia la Quaresima, già mi preparavo alle lamentele dei miei figli: invece con questa ricetta senza carne mi sa che li conquisto

polenta e merluzzo

Inizia la Quaresima, già mi preparavo alle lamentele dei miei figli: invece con questa ricetta senza carne mi sa che li conquisto (Buttalapasta.it)

In Quaresima non si sa mai che cosa cucinare, ma con questa ricetta senza carne non si lamenta nessuno: nemmeno i più piccoli.

Sta per iniziare la Quaresima e come sempre cucinare diventa un bel problema. Sì, perché andando a ridurre il consumo di carne non si sa mai che cosa portare in tavola. Specialmente se a casa si hanno dei figli piccoli che si lamentano ogni volta che vedono le verdure anche solo da lontano.

Per cercare di raggirare il problema, quest’oggi voglio suggerirti una ricetta davvero sfiziosa e saporita, a cui nemmeno i bambini sapranno dire di no!

Mette d’accordo proprio tutti e le lamentele stanno a zero. Bando quindi alle ciance e vediamo subito di che cosa si tratta e come si prepara.

Con questa ricetta senza carne metto d’accordo tutti pure in Quaresima: è speciale

Se in Quaresima non sai mai che cosa cucinare perché, come da tradizione, si va a ridurre il consumo della carne, questa ricetta farà sicuramente al caso tuo. Di solito mette d’accordo tutti, anche i più piccoli! Si tratta di una preparazione tipica piemontese, che unisce due ingredienti gustosi e nutrienti: la polenta e il merluzzo. O, come si dice in Piemonte: polenta e merluss.

baccalà e polenta

Con questa ricetta senza carne metto d’accordo tutti pure in Quaresima: è speciale (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 1 chilogrammo di stoccafisso;
  • 500 grammi di cipolle bianche;
  • 1 litro di latte;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • farina q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • polenta q.b.

Preparazione

  1. Per fare questo piatto, se si ha a casa lo stoccafisso, bisogna innanzitutto lasciarlo in ammollo per una settimana, andando a cambiare più volte l’acqua. Dopodiché, elimina la pelle e le lische e taglialo a pezzetti.
  2. Passalo, quindi, nella farina e poi mettilo a soffriggere in una pentola con un giro d’olio extravergine d’oliva e le cipolle tagliate a fette sottili. Se ti piacciono, puoi aggiungere anche delle olive.
  3. Aggiungi una manciata di prezzemolo fresco tritato al coltello e poi copri tutto con il latte.
  4. Fai cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio per circa 3 ore. Se serve, aggiungi ancora un po’ di latte tiepido per evitare che la preparazione si asciughi troppo.
  5. Solo alla fine, controlla se è giusto di sale perché di solito il merluzzo tende a rilasciare la sua tradizionale sapidità.
  6. A metà cottura, prepara la polenta andando a versare la farina di mais in un tegame pieno d’acqua salata, una volta raggiunto il punto di bollore. Continua a mescolare in modo da ottenere una consistenza liscia e senza grumi.
  7. Quando la polenta sarà diventata abbastanza soda e compatta, spegni il fuoco ed accompagnala con il merluzzo e il suo intingolo.

Il consiglio extra: se preferisci puoi anche servire la versione rossa della ricetta. Basta sostituire il latte con il pomodoro ed il gioco è fatto!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Potrebbe interessarti