Di Angelica Gagliardi | 8 Aprile 2025

Inizia a fare caldo ma non vuoi rinunciare al polpettone? Preparalo senza cottura: addio forno - buttalapasta.it
Con la primavera ormai iniziata accendere il forno non è sempre una buona idea: non vuoi rinunciare al polpettone? Preparalo senza cottura: fresco e saporito.
Una delle rinunce che spesso facciamo quando arrivano prima la primavera e poi l’estate riguarda l’utilizzo del forno. Col caldo che inizia a farsi sentire l’idea di aggiungere afa in casa accendendo questo elettrodomestica non è proprio delle più furbe. Questo significa dover rinunciare alle prelibatezze che ci piacciono tanto? Assolutamente no! Ecco come preparo il polpettone senza forno: fresco e sfizioso.
Se è vero che il classico polpettone è imbattibile, questa variante furba di sicuro non ci deluderà e sarà un’ottima alternativa nelle stagioni più calde. Come sempre, spazio alla fantasia: possiamo arricchire la nostra ricetta come preferiamo e sarà sempre originale e saporita.
La ricetta del polpettone senza forno: versione primaverile da 10 e Lode
Alla base di questo polpettone ci sono semplici patate e del tonno e, per il resto, tanto condimento per renderlo aromatico e gustoso. Come anticipato, potrete aggiungere ciò che volete per trasformarlo nella cena perfetta per tutta la famiglia. Scopriamo, di seguito, come procedere.

La ricetta del polpettone senza forno: versione primaverile da 10 e Lode – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- Mezzo chilo di patate;
- 300 grammi di tonno sott’olio;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- 30 grammi di maionese (o una crema/salsa simile);
- 40 grammi di prosciutto a cubetti;
- Sale quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo andando a lavare le patate e sbollentandole in acqua salata;
- Una volta tenere scoliamo e sgoccioliamo via l’acqua in eccesso, quindi andiamo a schiacciarle per ottenere una crema omogenea;
- Mentre la crema si raffredda procediamo ora a sgocciolare il tonno e schiacciamo anche questo con una forchetta per amalgamarlo;
- Uniamo il tonno alle patate, accorpiamo il prosciutto a cubetti e il parmigiano grattugiato a nostro gusto;
- Amalgamiamo il tutto e insaporiamo con le spezie o le erbe aromatiche che ci piacciono;
- Quando il composto sarà più maneggevole (appiccicoso) riversiamolo su di un foglio di carta da forno;
- Compattiamo al centro formando una sorta di salsicciotto, dando la classica forma allungata del polpettone;
- Avvolgiamo il polpettone nella carta da forno e sigilliamo, quindi sistemiamo in frigo;
- Lasciamo assestare almeno un paio d’ore, in modo che prenda la forma: più tempo di riposo gli daremo migliore sarà la resa;
- Trascorso il tempo necessario eliminiamo la carta da forno e tagliamo a fette;
- Serviamo con il contorno che preferiamo dopo aver lasciato acclimatare pochi minuti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.