In Sicilia non fanno solo la cassata, prova le cassatelle con la ricetta di mia nonna: ripieno extra goloso di ricotta e cioccolato

ricetta cassatelle siciliane

Ecco la ricetta della nonna per preparare le cassatelle (foto Canva) - Buttalapasta.it

Avete mai sentito parlare delle cassatelle? Si tratta di un dolce buonissimo tipico della Sicilia, ecco la ricetta della nonna per prepararlo.

La tradizione culinaria italiana è tra le più apprezzate in assoluto, sia per quanto riguarda il salato che il dolce. In ogni singola regione c’è infatti una lunga serie di ricette tutte da leccarsi i baffi e fanno innamorare grandi e piccini. Alcune di queste sono legate a festività specifiche, mentre altre possono venire preparate in qualsiasi momento dell’anno.

Parliamo oggi di un dolce tipico della Sicilia di cui forse non avete mai sentito parlare. Non per forza è necessario preparare la cassata, esistono anche le cosiddette cassatelle di ricotta. Pensate inizialmente per festività come la Pasqua e il Carnevale, ormai la tradizione è stata sdoganata e si possono preparare tutto l’anno. Ecco la ricetta della nonna per averle a tavola in forma tradizionale, resterete sbalorditi dal loro gusto e dal ripieno gustoso come non mai.

La ricetta delle cassatelle: ingredienti e procedimento

Originarie di Castellammare del Golfo e di Alcamo, le cassatelle di ricotta sono dolcetti tipici della Sicilia che vi faranno innamorare per il loro gusto unico e per un ripieno che vi farà leccare i baffi. Si scioglie tutto in bocca, emanando una fragranza deliziosa per un’esplosione di gusto che delizia il palato.

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La ricetta della nonna per preparare le cassatelle (Foto Canva) – Buttalapasta.it

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino Marsala
  • Scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Acqua (se necessario)
  • 500 g di ricotta fresca
  • 200 g di zucchero
  • Gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Procedimento:

  1. Per prima cosa bisogna preparare l’impasto, andando a setacciare la farina in una ciotola capiente, poi aggiungendo zucchero e scorza di limone grattugiata.
  2. Dopo qualche minuto, aggiungete l’olio d’oliva al centro con il succo di limone e il Marsala. Impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgetelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
  3. Nel mentre passate alla farcia, da preparare in un’altra ciotola mescolando la ricotta con zucchero, gocce di cioccolato e cannella.
  4. Stando attendi ad amalgamare tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Ora è il momento di formare le cassatelle, prendendo l’impasto e dividendolo in 8 parti uguali.
  5. Dopo aver ottenuto sfoglie sottili, disponete un mucchietto di ricotta su ognuno di essi e copritelo con un altro lembo. Sigillate tutto e poi friggete, e concludete spolverando lo zucchero al velo. 

Parole di Pasquale Conte

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