Di Anna Peluso | 8 Ottobre 2024
Morbidi e ricoperti di glassa al cioccolato, questi biscotti siciliani sono una vera goduria per il palato. Si chiamano bersaglieri e questa è la ricetta originale.
I biscotti Bersaglieri sono dei tipici dolcetti della tradizione siciliana e si preparano per la celebrazione dei Morti e Ognissanti. Sono particolarmente apprezzati dai bambini visto che sono ricoperti di cioccolato.
I bersaglieri sono tipici dell’area etnea e tradizionalmente si accompagnano insieme ai cosiddetti biscotti Regina che, invece, si distinguono dai primi per la mancanza del cacao nell’impasto e la glassa che si fa al limone. La loro preparazione è comunque molto semplice e il risultato è quello di un biscotto soffice che conquisterà il palato di tutti.
Biscotti Bersaglieri, la ricetta tradizionale siciliana
Quella dei Biscotti Bersaglieri e Regina non è l’unica tradizione dolciaria siciliana legata alla celebrazione dei defunti. La ricorrenza di Ognissanti è particolarmente sentita sull’Isola e di ricette tipiche di queste giornate ce ne sono diverse, dalle ossa dei morti al pan dei morti; tutti dolci che non possono mai mancare sulle tavole dei siciliani e che anzi si portano in dono ad amici e parenti. In particolare, la tradizione vuole anche che ai bambini si lascino in dono oltre i dolci anche dei giocattoli.
Con le dosi indicate di seguito sarà possibile ottenere fino ad una ventina di biscotti.
INGREDIENTI
Per i biscotti:
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di strutto
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 10 gr di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- Pizzico di sale
Per la glassa:
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 250 gr di zucchero a velo
- 120 ml circa di acqua
PROCEDIMENTO
- In una ciotola capiente mescoliamo la farina setacciata, l’ammoniaca, la vanillina, il cacao e lo zucchero. Quindi dopo una prima miscelata è il momento di aggiungere le uova e lo strutto.
- Amalgamate gli ingredienti e di tanto intanto cominciate anche ad aggiungere il latte intiepidito. Impastate con cura fina ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
- Trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un cilindro circa 2 centimetri, da cui andrete poi a ricavare i biscotti che dovranno avere una lunghezza di circa 5/6 cm.
- Foderata una teglia con della carta forno e disponete i biscotti ben distanziati tra di loro, quindi fate cuocere in forno caldo a 200°C per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 150°C e lasciate cuocere ancora per altri 15 minuti.
- Preparate poi la glassa mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti. Quando i biscotti si saranno freddati immergeteli all’interno così da ricoprirli del tutto. Lasciate asciugare la glassa su di una griglia e i biscotti sono pronti per essere serviti.
Piccola nota, per preparare la variante dei biscotti Regina basta eliminare il cacao dall’impasto e dalla glassa e in quest’ultima sostituirla con 4 cucchiai di succo di limone.
Parole di Anna Peluso
Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.