In guerra per l'hummus, ma sapete come si prepara in casa questo ottimo piatto medio-orientale?

hummus chi ha inventato la salsa di ceci

hummus al centro della discordia (Buttalapasta.it)

Famosa in tutto il mondo, la ricetta dell’hummus originale è tuttora al centro di un conflitto culinario che vede protagonisti Libano e Israele.

Chi non conosce la ricetta dell’hummus alzi la mano. Siete pochi, e in effetti non è difficile da credere perché tutti hanno sentito parlare di questa crema deliziosa a base di ceci e tanti hanno avuto modo anche di gustarla. Ma forse quello che non tutti sanno è che questo piatto è al centro di una discordia tra Libano e Israele che risale addirittura al 2008.

Quell’anno, infatti, il Libano ha consegnato all’Unione Europea una petizione contestando a Israele di essersi appropriata della paternità della ricetta, fatta passare al mondo come israeliana doc. In effetti la guerra dell’hummus è cosa antica, e non è ben chiaro se la nascita del piatto sia da attribuire al Libano, alla Palestina, alla Siria o a qualche altro Paese mediorientale.

La ricetta originale dell’hummus

Il dato certo è che una ricetta dell’hummus, come si legge su Nena News, si trova già in un libro di ricette egiziane del XIV secolo tradotto dall’arabo da Nawal Nasralla e dal titolo Kanz al-fawā’id fī tanwīʿ al-mawā’id (Treasure Trove of Benefits and Variety at the Table). Di sicuro, quindi, la salsa è patrimonio del mondo arabo, con buona pace degli israeliani che vogliono mettere le mani, o meglio in cappello da cuoco, su questa prelibatezza.

Hummus di ceci origine

Hummus di ceci (Buttalapasta.it)

Il dato appare ancora più chiaro se si pensa al nome del piatto. Infatti hummus deriva dalla parola araba che significa ceci e il nome completo della ricetta è hummus b’tahini’, che si riferisce alla salsa tahina fatta con la crema di sesamo bianco tostato. In giro si trovano varianti di ogni tipo ma la ricetta originale è preparata con pochi ingredienti: ceci freschi e cotti appunto, salsa tahine e limone.

Non mancano condimenti per rendere più saporita la salsa, come aglio, cumino, coriandolo, prezzemolo, paprika, sale, pepe e ras el hanout, una miscela di spezie (almeno 20) di origine marocchina e un filo di olio extra vergine di oliva. Se vuoi preparare anche tu la ricetta dell’hummus ti suggeriamo di seguire la nostra ricetta originale, è semplice da preparare ed è pronta in pochi minuti.

Questa deliziosa salsa in genere è servita in tavola come antipasto e si accompagna benissimo alle focacce di pane azzimo. Gli abbinamenti con hummus possibili sono tanti. Ottima è come farcitura del pane arabo, quindi spalmata all’interno della pita o della lafa, che poi possono essere arricchite con altri ingredienti come carne arrosto (kebab) o falafel, le polpettine vegetariane a base di ceci o di fave.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti