Di Clarissa Missarelli | 14 Dicembre 2023
Domenica in famiglia vuol dire solo una cosa: pastiera napoletana! Questo dolce pasquale è buono tutto l’anno: come prepararlo.
La nostra pasticceria è piena di perle irrinunciabili e che ci rendono famosi in tutto il mondo. Dolci di ogni genere, panificati, al cucchiaio, al forno, fritti, e chi più ne ha, più ne metta per soddisfare i palati dei golosoni da Nord a Sud. Dalla Valle d’Aosta fino in Sicilia ogni regione ha le sue caratteristiche anche nel campo della pasticceria, anche se ci sono alcuni dolci che rimangono iconici. Uno di questi è sicuramente la pastiera napoletana.
Una torta fresca golosissima che si prepara solitamente intorno al periodo pasquale ma che è buona tutto l’anno. Ogni occasione è buona per sfornare una pastiera coi fiocchi, fatta a regola d’arte con qualche segreto d’alta pasticceria per renderla davvero perfetta. Una domenica in famiglia? Un pranzo speciale? Se vuoi preparare questa torta incredibile, ascolta i consigli segreti dello chef.
La ricetta della frolla per la pastiera napoletana perfetta: il trucco segreto dello chef per un risultato pazzesco
I maestri pasticceri conoscono tutta una serie di segreti e trucchi da mettere in pratica per risultati pazzeschi, sopra la media e fuori dal comune. Puoi rubarne qualcuno anche tu per riproporre ai tuoi cari dolci meravigliosi con quel tocco in più. La pastiera napoletana è un must che mette sempre d’accordo tutti ed è davvero difficile resistere alla tentazione di prenderne un’altra fetta. Il punto è tutto nella pasta frolla, ed ecco la ricetta per farla perfetta. Il segreto è innanzitutto che gli ingredienti siano a temperatura ambiente e che bisogna impastare con le mani!
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 grammi di farina
- 200 grammi di burro
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- 220 grammi di zucchero
- scorza di limone q.b.
- 1 busta di vanillina
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Su un piano di lavoro create la classica fontana di farina. Mettete al centro le uova, lo zucchero, il sale, la scorza di limone.
- Iniziate a lavorare con le mani impastando con vigore ma senza esagerare.
- Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Riponetela in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per circa 20 minuti.
- Tiratela fuori, mettetene da parte un pezzo (per le strisce in superficie) e stendete il resto con un mattarello.
- Mettete la pasta in una tortiera e versate dentro il ripieno.
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.