I tortellini in brodo sono una vera tradizione per il Natale, non ci si può rinunciare: ma quale vino si può abbinare per non fare brutta figura?
Si torna ancora una volta a parlare del Natale, la festa più bella dell’anno che ormai è davvero alle porte, oltre ai regali e al piacere di stare insieme con la propria famiglia e magari anche con i parenti che si vedono davvero poco, ci sta anche l’amore per la tavola e il buon cibo che non deve mancare mai.
Uno degli elementi sempre presenti sulle nostre tavole sono i tortellini in brodo che anche per via del freddo di queste settimane sono sempre graditi. Una ricetta tipica dell’Emilia Romagna che ormai si utilizza in tutta l’Italia: anche solo una volta nella vita a tutti sarà capitato di provare.
Ebbene, di grande importanza è anche l’abbinamento e infatti delle volte si tende a mettere vicino un vino di scarso valore, ma non ci sta nulla di più sbagliato: è sempre necessario stare attenti a che cosa beviamo e quindi entriamo nel vivo della questione.
Come detto prima, i tortellini in brodo sono un piatto della tradizione modenese e bolognese che con il passare del tempo è riuscito a conquistare anche in resto dell’Italia, tanto da essere sempre presente sulle nostre tavole, in particolare nel corso delle feste di Natale, ma quale vino si deve abbinare?
Partiamo dal presupposto che il consiglio principale è quello di non creare una sensazione strana tra il vino e la pasta, di conseguenza non servire il vino a una temperatura troppo bassa, visto che comunque il piatto è davvero molto caldo. Ma entriamo nel dettaglio.
Allora per quanto riguarda i vini bianchi, il consiglio è quello di lanciarsi su un bianco secco e leggero, come un Pinot Grigio, un Sauvignon Blanc o un Vermentino, ancora: Ribolla gialla può andar bene grazie alle sue note speziate e salate che ricordano il gusto della pasta. Da non sottovalutare la Malvasia bianca di Candia, più fruttata ma con un retrogusto amaro.
Passando invece ai vini rossi, il consiglio è quello di lanciarsi sulla scelta di un vino leggero e poco tannico come ad esempio: Pinot Noir o un Chianti, visto che entrambi non coprono il sapore del tortellino o ancora: un Lambrusco. Da non dimenticare anche il Sangiovese che può essere una valida alternativa a quelli citati poco prima.
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