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Trucchi e segreti

Il vitello tonnato come non lo avete mai mangiato: il segreto è nella cottura

Vitello tornato tenero e gustoso, scopri come prepararlo al meglio e renderlo saporito e sfizioso: ecco la ricetta classica.

La carne di vitello, è una carne proveniente da bovini solitamente maschi che pesano poco meno di 250 kg e che vengono macellati a un’età inferiore di 12 mesi, i vitellini infatti sono dei bovini di età inferiore agli otto mesi. Dal punto di vista nutrizionale, questa carne apporta circa 143 kcal per 100 grammi, al suo interno trovavamo un elevato contenuto di acqua, un’ottima dose di proteine e un ridotto contenuto di grassi.

Ormai sul mercato possiamo reperirla durante tutto il corso dell’anno, questa carne ha un’elevata quantità di vitamine e minerali, ottimi per il funzionamento del metabolismo.

Il vitello inoltre, è ricco di vitamina B 12 essenziale per il funzionamento del sistema nervoso. Contiene anche proprietà antiossidanti e ferro, consumandola potremmo anche incrementare fosforo, calcio e magnesio. Nonostante i benefici però non possiamo dimenticare che la carne di vitello purtroppo, ha anche una fonte di grassi saturi e colesterolo, per questa ragione le linee guida consigliano di portarla in tavola al massimo due volte la settimana, introducendola all’interno di una dieta sana e prevalentemente vegetale.

Una delle ricette delle feste più sfiziose è certamente quella del vitello tonnato: perché non proporlo per il veglione di Capodanno’

Vitello tonnato, la ricetta infallibile per non sbagliare

La carne di vitello, ha i suoi pro e i suoi contro, tuttavia se è consumata con moderazione, non dovremmo avere problemi, gli esperti infatti consigliano di limitare l’assunzione di grassi saturi al massimo al 10% delle calorie quotidiane di non superare un apporto di circa 300 mg di colesterolo al giorno.

Se consumeremo la carne in questo modo, potremmo sfruttare i suoi benefici senza aumentare i rischi che potrebbero compromettere la nostra salute, soprattutto quella cardiovascolare. Il vitello tonnato, è un piatto tipico della cucina piemontese, si tratta di un piatto semplice e saporito, la carne viene bollita e successivamente affettata, infine le fette vengono ricoperte da una salsa a base di tonno.

Ecco qualche tips sul vitello tonnato – buttalapasta.it

Per preparare il vitello tonnato, vi servirà della carne di vitello, in particolare il magatello, circa 800 g., una cipolla, due carote, del sedano, pepe, alloro, chiodi di garofano, vino bianco, rosmarino e aglio. Per la salsa tonnata invece dovrete procurarvi delle uova, del tonno sott’olio dei capperi, delle acciughe e del sale. In una pentola con dell’acqua, immergete le carote, la cipolla e il sedano, come se doveste preparare un brodo, aggiungete anche la carne, le foglie d’alloro, lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano, il rosmarino, il sale e il pepe.

Lasciate cuocere il tutto per circa un’ora, quando la carne sarà pronta, avvolgetela nella pellicola e rimuovetela dal brodo, lessate le uova iniziate poi a preparare la salsa. In una ciotola mettete le uova sode, le acciughe, i capperi e il tonno, aggiungete la maionese, un po’ di brodo di carne e mescolate il tutto finché non diventeranno una salsa. Lasciate riposare il vitello tonnato per circa un’ora in frigorifero con la pellicola e trascorso questo tempo potrete finalmente servirlo, tagliarlo a fette e ricoprirlo con la salsa. Ad ogni modo, qui trovate la ricetta completa e nel dettaglio, seguitela e non sbaglierete!

Noemi Aloisi

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