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Dolci

Il tiramisù nocciole e arancia di Damiano Carrara: stupisci i tuoi ospiti con un dolce di alta qualità

Per stupire i propri ospiti si può preparare il tiramisù con nocciole e arancia seguendo la ricetta di Damiano Carrara.

Il tiramisù al caffè è un classico della cucina italiana: è un dessert delizioso, perfetto per chiudere un pasto o per merenda. Ognuno ha la propria versione, con mascarpone, con panna, con caffè normale o decaffeinato e, alcuni, lo fanno anche con le fragole.

Chef Damiano Carrara ha invece ideato la sua versione di tiramisù con nocciole e arancia, un vero tripudio di sapori. Si può realizzare facilmente a casa e stupire i propri ospiti con questo dolce davvero particolare.

Come si prepara il tiramisù con nocciole e arancia di Damiano Carrara

Il tiramisù con nocciole e arancia è un dolce molto particolare, dove l’aspro dell’agrume ben sposa il sapore avvolgente della nocciola. Anche se ha molte preparazioni, seguendo le dritte di Damiano Carrara è possibile realizzarlo facilmente a casa e stupire i propri ospiti con un dolce di sicuro effetto.

Ingredienti

Per la mousse mascarpone bianca con meringa e nocciola:

  • 130 g di mascarpone
  • 5,5 g di fogli di gelatina
  • 27,5 g acqua fredda
  • 300 g panna semi montata
  • 25 g pasta di nocciola
  • 60 g albume (2 albumi)
  • 10 g zucchero
  • 50 g zucchero semolato
  • 10 g acqua
  • 30 g latte

Per il biscuit arancia e nocciola:

  • 80 g farina nocciola
  • 25 g farina di riso
  • 20 g amido di mais
  • 1 g guar
  • 50 g zucchero a velo
  • 100 g uova (2 uova)
  • 125 g albumi (4 albumi)
  • 100 g zucchero
  • 4 g scorza di arancia

Per la crema Chantilly alla nocciola:

  • 250 g di mascarpone
  • 5 g zucchero
  • 30 g pasta nocciola
  • 1,25 g gelatina
  • 6,25 g acqua fredda
  • 162,5 g panna

Preparazione

Come si prerara il tiramisù con nocciole e arancia di Damiano Carrara (Foto YouTube: Galbani) – buttalapasta.it

  1. Per prima cosa preparare la mousse mascarpone bianca con meringa e nocciola, idratando i fogli di gelatina in acqua fredda.
  2. In una planetaria montare gli albumi con 10 g di zucchero.
  3. In un pentolino portare acqua e 50 g di zucchero a 121°C, e una volta raggiunta la temperatura, versare a filo sugli albumi continuando a montare.
  4. Sciogliere la gelatina precedentemente idratata all’interno di un pentolino con latte portandolo a bollore.
  5. Semi montare la panna, unire la pasta di nocciola e il mascarpone.
  6. Aggiungere il latte con gelatina e mescolare cercando di non smontare l’albume.
  7. Preparare il biscuit con arancia e nocciola mettendo tutte le polveri con le uova.
  8. Montare gli albumi con lo zucchero, e aggiungerlo al composto di uova e polveri.
  9. Stendere il composto su una teglia e cuocere a 170-190ºC, a valvola aperta.
  10. Preparare ora la crema Chantilly alla nocciola scaldando la pasta di nocciole con lo zucchero.
  11. Aggiungere il mascarpone, la massa di gelatina sciolta e alla fine la panna fredda a filo, mescolando.
  12. Il giorno dopo si può assemblare il tiramisù con nocciole e arancia, coppando il biscuit in un disco di 18-20 cm, mettendoci la mousse sopra e abbattendolo.
  13. Infine si può montare la crema Chantilly alla nocciola e decorare  il dolce con la sac à poche.

Anche se il tiramisù con nocciole e arancia può sembrare difficile da realizzare, viste le tante preparazioni, in realtà si può preparare in casa molto facilmente. Occorrono però pazienza e tanta attenzione a seguire tutti i passaggi. Il risultato è un dolce da leccarsi i baffi.

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

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