Di Flavia Scirpoli | 11 Aprile 2024
Per stupire i propri ospiti si può preparare il tiramisù con nocciole e arancia seguendo la ricetta di Damiano Carrara.
Il tiramisù al caffè è un classico della cucina italiana: è un dessert delizioso, perfetto per chiudere un pasto o per merenda. Ognuno ha la propria versione, con mascarpone, con panna, con caffè normale o decaffeinato e, alcuni, lo fanno anche con le fragole.
Chef Damiano Carrara ha invece ideato la sua versione di tiramisù con nocciole e arancia, un vero tripudio di sapori. Si può realizzare facilmente a casa e stupire i propri ospiti con questo dolce davvero particolare.
Come si prepara il tiramisù con nocciole e arancia di Damiano Carrara
Il tiramisù con nocciole e arancia è un dolce molto particolare, dove l’aspro dell’agrume ben sposa il sapore avvolgente della nocciola. Anche se ha molte preparazioni, seguendo le dritte di Damiano Carrara è possibile realizzarlo facilmente a casa e stupire i propri ospiti con un dolce di sicuro effetto.
Ingredienti
Per la mousse mascarpone bianca con meringa e nocciola:
- 130 g di mascarpone
- 5,5 g di fogli di gelatina
- 27,5 g acqua fredda
- 300 g panna semi montata
- 25 g pasta di nocciola
- 60 g albume (2 albumi)
- 10 g zucchero
- 50 g zucchero semolato
- 10 g acqua
- 30 g latte
Per il biscuit arancia e nocciola:
- 80 g farina nocciola
- 25 g farina di riso
- 20 g amido di mais
- 1 g guar
- 50 g zucchero a velo
- 100 g uova (2 uova)
- 125 g albumi (4 albumi)
- 100 g zucchero
- 4 g scorza di arancia
Per la crema Chantilly alla nocciola:
- 250 g di mascarpone
- 5 g zucchero
- 30 g pasta nocciola
- 1,25 g gelatina
- 6,25 g acqua fredda
- 162,5 g panna
Preparazione
- Per prima cosa preparare la mousse mascarpone bianca con meringa e nocciola, idratando i fogli di gelatina in acqua fredda.
- In una planetaria montare gli albumi con 10 g di zucchero.
- In un pentolino portare acqua e 50 g di zucchero a 121°C, e una volta raggiunta la temperatura, versare a filo sugli albumi continuando a montare.
- Sciogliere la gelatina precedentemente idratata all’interno di un pentolino con latte portandolo a bollore.
- Semi montare la panna, unire la pasta di nocciola e il mascarpone.
- Aggiungere il latte con gelatina e mescolare cercando di non smontare l’albume.
- Preparare il biscuit con arancia e nocciola mettendo tutte le polveri con le uova.
- Montare gli albumi con lo zucchero, e aggiungerlo al composto di uova e polveri.
- Stendere il composto su una teglia e cuocere a 170-190ºC, a valvola aperta.
- Preparare ora la crema Chantilly alla nocciola scaldando la pasta di nocciole con lo zucchero.
- Aggiungere il mascarpone, la massa di gelatina sciolta e alla fine la panna fredda a filo, mescolando.
- Il giorno dopo si può assemblare il tiramisù con nocciole e arancia, coppando il biscuit in un disco di 18-20 cm, mettendoci la mousse sopra e abbattendolo.
- Infine si può montare la crema Chantilly alla nocciola e decorare il dolce con la sac à poche.
Anche se il tiramisù con nocciole e arancia può sembrare difficile da realizzare, viste le tante preparazioni, in realtà si può preparare in casa molto facilmente. Occorrono però pazienza e tanta attenzione a seguire tutti i passaggi. Il risultato è un dolce da leccarsi i baffi.
Parole di Flavia Scirpoli
Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.