Il+segreto+per+fare+il+sugo+all%26%238217%3Bamatriciana+da+applauso
buttalapastait
/articolo/il-segreto-per-fare-il-sugo-all-amatriciana-da-applauso/156348/amp/
Primi Piatti

Il segreto per fare il sugo all’amatriciana da applauso

Come per tutte le ricette tradizionali, anche il sugo all’amatriciana (attenzione, non si dice matriciana perché il riferimento è ad Amatrice, il paese in provincia di Rieti) subisce spesso delle interpretazioni discutibili. Il gusto personale, la necessità di impiegare alcuni ingredienti piuttosto che altri, possono far virare la ricetta ponendo aggiunte o variazioni di ogni tipo. Ma se volete sapere come fare una pasta all’amatriciana da applauso, vi diciamo un segreto.

L’amatriciana: molto più di un semplice sugo

Chi non sa come fare un sugo di pomodoro spesso si interroga se occorre fare un soffritto e come farlo. Se usare l’aglio o la cipolla, se aggiungere lo zucchero per togliere l’acidità o se è del tutto inutile.

Con l’amatriciana dobbiamo stabilire prima di tutto una verità assoluta: non siamo di fronte a un sugo normale fatto con il guanciale (e non mi dite che siete tra quelli che fanno la pasta all’amatriciana con pancetta!). Piuttosto occorre sapere quali sono gli ingredienti essenziali e come cucinarli per ottenere una ricetta perfetta.

E allora, prendete nota: non ci vuole né olio, né sale, niente vino bianco per sfumare, né aglio o cipolla per pesanti soffritti. Quello che vi serve è solo un ottimo guanciale tagliato a listarelle, una padella dove farlo sfrigolare nel suo stesso grasso, pomodoro pelato frullato da cuocere per pochi minuti, pecorino grattugiato e tanto pepe nero. Provare per credere!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Con le noci e il cioccolato ho preparato la colazione per tutta la famiglia, i pancake li hanno divorati in pochi secondi

Come preparare i pancake al cioccolato con noci? Ecco la ricetta facile e veloce per…

9 minuti ago

Bruno Barbieri, dove vive l’amatissimo chef: connubio perfetto di semplicità ed eleganza

La casa dello chef Bruno Barbieri è un vero spettacolo: un inno all'eleganza e al…

2 ore ago

Perché si regala la calza all’Epifania? Il significato nascosto

È un personaggio iconico e che tutti amano, al netto del suo aspetto che ricorda…

3 ore ago

Con tutto quel salmone affumicato di Capodanno ho fatto un antipasto delizioso: pronto in neppure 5 minuti

Anche a voi sarà sicuramente avanzato del salmone affumicato dal Capodanno, ma usatelo così: viene…

4 ore ago

Per quanto si possono conservare in frigo le lenticchie di Capodanno? Oltre questo tempo, mangiarle sarebbe pericoloso

Sicuramente anche a voi saranno avanzate un po' di lenticchie dopo Capodanno, fate attenzione però…

5 ore ago