sartù di riso bianco buttalapasta.it
Certo, il classico è una vera delizia, ma a casa mia vanno matti per il sartù di riso bianco: lo preparo con la besciamella e non ha rivali, sparisce appena uscito dal forno.
Il sartù di riso è un classico intramontabile, una vera opera d’arte della cucina. La versione classica è tra le più amate di sempre, ma a casa mia preferiscono la versione bianca. Lo preparo usando della semplice besciamella e il risultato riesce sempre a lasciare tutti a bocca aperta: una crosticina dorata fuori e un ripieno cremoso all’interno, da perdere la testa!
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Perfetto anche per riciclare del riso avanzato, il procedimento è molto semplice e anche più breve della versione originale, poiché non prevede la preparazione del ragù. Andiamo a vedere, passo dopo passo, come realizzare questa meraviglia da servire ogni volta che vogliamo fare bella figura senza troppo sforzo.
In cucina possiamo sbizzarrirci e sperimentare, mescolando insieme sapori e ingredienti alla ricerca della combinazione perfetta. Ciò ci permette, in molti casi, di riciclare anche avanzi che teniamo in frigo da un po’ e, ovviamente, di scoprire piatti sempre nuovi e originali. La versione bianca del sartù di riso ha tutti questi vantaggi ed è sempre un successo a tavola.
Per prima cosa mettiamo a bollire la pentola con l’acqua per la cottura del riso. Appena a bollore saliamo e caliamo. Mentre il riso cuoce rosoliamo la cipolla tritata in una padella con l’olio d’oliva e uniamo i piselli. Lasciamoli soffriggere una decina di minuti dopo aver aggiunto una tazzina d’acqua, fino ad intenerirli.
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Se vogliamo usare la besciamella fatta in casa procediamo alla preparazione, altrimenti scaldiamo semplicemente in un tegame quella già pronta. Scoliamo il riso appena tenero e sgoccioliamo per bene l’acqua in eccesso. Riportiamo il riso in pentola e uniamo due o tre coppini di besciamella e la maggior parte del parmigiano grattugiato. Mescoliamo per condire bene il riso.
Prepariamo uno stampo da forno di medie dimensioni dai bordi alti. Sul fondo stendiamo un velo di besciamella e una spolverata di pangrattato. Riversiamo metà del riso, appiattendo con un cucchiaio anche lungo i bordi, formando così una base.
Ricopriamo con i piselli insaporiti con sale e pepe, il prosciutto a cubetti e la mozzarella a pezzetti. Aggiungiamo qualche altro cucchiaio di besciamella e poi ricopriamo il ripieno con il resto del riso. Usiamo la besciamella rimasta per ricoprire la superficie, spalmando con un cucchiaio. Spolveriamo col parmigiano rimanente e un altro po’ di pangrattato e inforniamo.
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Cuociamo a 180 gradi per circa 40/45 minuti, fino a quando non si formerà una crosticina dorata all’esterno. Lasciamo raffreddare quasi del tutto prima di estrarre dello stampo e tagliare.
Tutti a tavola!
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