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Primi Piatti

Il risotto oggi lo cucino con le verdure: quando fa freddo è una gioia per il palato

Il risotto con le verdure è gustoso e sano, perfetto per le giornate fredde: ecco come prepararlo passo per passo, una gioia per il palato!

Nel periodo invernale non c’è niente di meglio di un piatto caldo dal gusto intenso e avvolgente, che ci faccia deliziare ma che ci dia soprattutto l’energia giusta per affrontare le nostre lunghe e fredde giornate. Brodo, minestre, vellutate, sono tutte opzioni da considerare come pranzo o anche per la cena, soprattutto se in casa ci sono dei bambini che hanno bisogno di mangiare cibi ricchi di vitamine e sali minerali.

Oltre alle zuppe di legumi o alla pasta condita con verdure di stagione, c’è anche un’altra gustosissima alternativa: stiamo parlando del risotto. Questo primo piatto è saporito e originale, perfetto anche per quando ci sono ospiti a tavola. Esistono tantissime ricette di risotto davvero deliziose e con gli ingredienti più disparati.

Quella che vi proponiamo è una ricetta sana e gustosa, fatta con le verdure. Questo risotto è perfetto per le fredde giornate invernali ed è anche molto semplice da realizzare. La cosa più importante, però, è che si tratta di una vera e propria gioia per il palato. Siete curosi di sapere come si prepara passo per passo?

Risotto con le verdure: è questo il piatto perfetto per le fredde giornate invernali, ecco come prepararlo

Se avete voglia di un piatto che sia caldo, gustoso e anche salutare, non potete assolutamente lasciarvi scappare questo risotto con le verdure. Si tratta di una pietanza davvero saporita e per niente difficile da realizzare, nonostante i numerosi ingredienti. Se non sapete come prepararlo, ecco tutto quello che vi serve i vari passaggi per portarlo in tavola.

Risotto con le verdure: ecco il procedimento passo per passo – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 400 g di riso
  • 2 peperoni
  • 1 melanzana
  • 80 g di piselli
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 150 g di carote
  • 150 g di pomodorini
  • 2 zucchine
  • 30 g di burro
  • 1 l di brodo vegetale (o dado)
  • prezzemolo q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate tutte le verdure a cubetti piccoli, cercando di farle tutte della stessa grandezza così da rendere la cottura più semplice e omogenea. Tagliate, dunque, peperoni, melanzane, zucchine, carote, cipolla e sedano. Tagliate a metà anche i pomodorini.
  2. In una padella fate soffriggere  metà cipolla con olio, burro e un mestolo di brodo vegetale, in modo da non far bruciare la cipolla. Quando questa si sarà appena imbiondita, aggiungete la melanzana, le zucchine, i peperoni, una parte delle carote e i piselli. Dovranno cuocere per circa 20 minuti, magari con l’aggiunta di un po’ di brodo se necessario.
  3. In un’altra casseruola fate soffriggere l’altra metà della cipolla, le carote rimanenti e il sedano nell’olio e nel burro rimasto. Anche in questo caso, se volete evitare di bruciare le verdure, aggiungete un mestolo di brodo.
  4. Quando il soffritto si sarà ammorbidito, versate il riso e fatelo tostare per bene, aggiungendo anche un po’ di vino bianco e facendolo sfumare.
  5. Una volta sfumato il vino, versate un mestolo di brodo ogni tanto e fate cuocere il riso per circa 15 minuti. A questo punto aggiungete tutte le verdure che intato avrete fatto ammorbidire e portate a termine la cottura del risotto, sempre versando il brodo un po’ alla volta per non farlo asciugare troppo.
  6. Quasi a fine cottura aggiungete anche i pomodorini, che si ammorbidiscono in pochi minuti.
  7. Una volta pronto il riso, toglietelo dal fuoco, aggiungete burro, parmigiano e prezzemolo, agguiustate di sale e mantecate per bene.

In questo modo porterete a tavola un piatto dal gusto intenso e dal profumo delicato e avvolgente che conquisterà tutti. Buon appetito!

Francesca Simonelli

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