Di Federico Danesi | 30 Aprile 2025

Crostata senza accendere il forno buttalapasta.it
Come cucinare una perfetta crostata, croccante e morbida al punto giusto, senza scaldare il forno: ci metti meno
Perfettamente cotta, croccante all’esterno e morbida dentro, con un profumo e un sapore invidiabili. Gli italiani muoiono per una fetta di crostata fatta in casa.

Crostata senza accendere il forno buttalapasta.it
Ma se ti dicessi che per questa non devi nemmeno accendere il forno? Un po’ come per la pizza, anche nel nostro caso esiste un metodo di cottura alternativo che non spreca energia e sporca relativamente. Basta conoscere un paio di trucchi e la crostata è servita.
Crostata al bacio senza accendere il forno, il metodo è facilissimo
In pratica cucineremo la crostata in un altro modo. Non cambia la ricetta, a base di una frolla golosa e con ogni tipo di marmellata, ma anche di crema spalmabile che vogliamo. Cambia solo la cottura, che qui diventa ancora più veloce.
Useremo una padella antiaderente, meglio ancora se con il fondo in pietra oppure in ghisa. Bisogna utilizzare la carta forno che ci servirà anche per sollevarla senza romperla e ci serve pure il coperchio. Il resto te lo spiego qui sotto.
Ingredienti
220 g di farina 00
40 g di burro
60 g di zucchero di canna
1 uovo medio
60 ml di latte
1 pizzico di sale
10 g di lievito per dolci
1 scorza grattugiata di limone
170 g di marmellata di albicocche
Preparazione: passo passo crostata

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Setacciamo in una ciotola la farina e uniamo il burro già morbido. Amalgamiamo con le mano fino a ottenere un composto sabbioso. Lo insaporiamo con la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato.
Aggiungiamo lo zucchero di canna, il lievito setacciato, il sale, l’uovo intero e il latte a temperatura ambiente. Mescoliamo con una spatola o un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto morbido, facilmente modellabile con le mani. Lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

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Passato questo tempo appoggiamo la frolla su un cerchio di carta da forno e la stendiamo con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Rifiliamo con un coltello la frolla per ottenere un cerchio e ripieghiamo i bordi all’interno formando un guscio.
Appoggiamo la frolla sopra la carta da forno e poi in una padella antiaderente dal diametro di 22 cm. La chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti mantenendo sempre una fiamma bassa
Passato questo tempo alziamo il coperchio e stendiamo sulla base la marmellata, distribuendola in modo uniforme. Richiudiamo con il coperchio e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, abbassando ulteriormente la fiamma.
Alla fine togliamo la padella dal fuoco e, aiutandoci con una paletta, solleviamo la crostata. Aspettiamo che diventi tiepida, tagliamo a fette e ce la gustiamo.

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Parole di Federico Danesi