Il+prezzo+del+pane+sale%3F+Fallo+in+casa%2C+e+risparmia+cos%C3%AC
buttalapastait
/articolo/il-prezzo-del-pane-sale-fallo-in-casa-e-risparmia-cosi/156282/amp/
Fatti di Cucina

Il prezzo del pane sale? Fallo in casa, e risparmia così

Salgono i costi di produzione dovuti ai rincari delle materie prime (e anche delle fonti energetiche) e noi consumatori vediamo il prezzo del pane salire vertiginosamente sugli scaffali dei negozi. Come risparmiare? Tornando a portare in tavola il pane fatto in casa, magari usando il lievito madre per renderlo più digeribile.

Il pane fatto in casa contro il caro-prezzi

Foto Shutterstock | Sebastian Duda

Le quotazioni record raggiunte dal grano hanno conseguenze sul carrello della spesa con i prezzi che aumentano di 10 volte dal campo al pane sugli scaffali. È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti che evidenzia come il prezzo del grano tenero per la panificazione (per non parlare del grano khorasan ad alto indice proteico o kamut) abbia raggiunto i valori massimi del decennio (listini del Chicago Bord of Trade – Cbot).

In pratica, un chilo di grano tenero in Italia è venduto a circa 32 centesimi mentre un chilo di pane ha un valore medio di 3,2 euro al chilo. Il rincaro è quindi di 12 volte, tenuto conto che per fare un chilo di pane occorre circa un chilo di grano, dal quale si ottengono 800 grammi di farina da impastare con l’acqua per ottenere un chilo di prodotto finito.

La soluzione per risparmiare è quindi fare il pane in casa, e nel caso se ne sforni tanto, sapere come congelare e scongelare il pane per mantenerlo sempre fresco e fragrante. In più, se avete pensato di acquistare una macchina del pane leggete questa guida in cui mettiamo a confronto i modelli più venduti dell’ultimo anno.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Sulla tavola di Pasqua non possono mancare le uova sode: 5 trucchi per farle perfette

Oggi ti mostro come fare delle uova sode perfette in previsione di Pasqua: con questi…

3 minuti ago

A Pasqua voglio cucinare il casatiello per tutti, ma deve esserci spazio anche per il resto: lo faccio light, una fetta sola non basta

L'idea è quella della ricetta originale, ma la alleggeriamo cambiando qualche ingrediente: è un casatiello…

56 minuti ago

Quando ho voglia di risotto agli asparagi preparo quello delle monache benedettine croccante e cremoso allo stesso tempo

Non fare il solito risotto agli asparagi, prova questo delle monache benedettine: è croccante e…

3 ore ago

Dietrofront della UE sul divieto che ha fatto arrabbiare tutti, cosa succede adesso

Una misura annunciata da Bruxelles innesca delle aspre discussioni, anche per via dello zampino di…

4 ore ago