Di Angelica Gagliardi | 25 Febbraio 2025
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Il polpettone? Lo preparo col pane duro e risparmio: niente da invidiare al classico - buttalapasta.it
Tra i secondi piatti più celebri e amati c’è il polpettone: oggi lo preparo col pane duro e risparmio, ma non ha niente da invidiare al classico. Provare per credere.
A tutti capita di dover fare un po’ di economia e, dunque, risparmiare per far quadrare i conti. In molti, però, pensano che ciò non sia possibile quando si tratta di spesa e cucina. In realtà, non è affatto vero: è possibile realizzare ricette irresistibili e nutrienti anche senza spendere una fortuna al supermercato, ma utilizzando ingredienti di uso comune e ciò che si ha già in casa. Come faremo per questo polpettone a base di pane duro: delizioso ed economico, niente da invidiare alla versione classica.
Alla ricetta base, potremo aggiungere ciò che vogliamo o abbiamo in frigo così da arricchirlo a nostro gusto, ma anche da solo è una vera delizia. Inoltre, la sua preparazione è davvero molto semplice, il che la rende perfetta per chi non è proprio uno chef ai fornelli.
La ricetta del polpettone di pane duro: nutriente e squisito
Pochi ingredienti, per la maggior parte di quelli che teniamo sempre in casa: oltre al pane duro, infatti, ci serviranno uova, latte, parmigiano, olio e così via. Per quanto riguarda il “ripieno”, come anticipato, potremmo servirci degli avanzi da consumare e unire, così, l’utile al dilettevole.
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La ricetta del polpettone di pane duro: nutriente e squisito – buttalapasta.it
Ingredienti
– 320 grammi di pane duro;
– 3 uova;
– 220 ml di latte;
– 120 grammi di parmigiano grattugiato;
– Olio, sale e pepe quanto basta;
– Pangrattato quanto basta;
– Ripieno a scelta (prosciutto, formaggio dolce, verdure, ciò che abbiamo a disposizione).
Preparazione
1. Dopo aver tagliato a pezzetti il pane riversiamolo in una ciotola e ricopriamo col latte, lasciando ammorbidire;
2. Trascorso qualche minuto accorpiamo le uova e il parmigiano grattugiato, quindi un pizzico di sale, pepe e delle erbe aromatiche o spezie che preferiamo;
3. Iniziamo ad impastare e, se occorre, spolveriamo con del pangrattato per dare corposità al panetto;
4. Spostiamoci su di un ripiano foderato da carta da forno e lavoriamo per ottenere una sorta di salsicciotto;
5. Appiattiamo con le mani e ricopriamo il rettangolo ottenuto con il ripieno scelto: affettati, formaggi, ciò che vogliamo;
6. Richiudiamo il polpettone in modo che il ripieno sia all’interno;
7. Sistemiamo il polpettone in uno stampo da forno foderato e inumidiamo la superficie con un goccio di olio d’oliva;
8. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa mezz’ora;
9. Prima di servire lasciamo assestare qualche istante.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.