Di Veronica Elia | 5 Gennaio 2025
Questo piatto a base di finocchi ti sgonfia subito: è l’ideale da mangiare dopo le abbuffate natalizie, inoltre è buonissimo!
Dopo le festività natalizie bisogna cominciare a darsi una regolata con l’alimentazione. Lasciatasi alle spalle anche l’Epifania, arriva definitivamente il momento di dire addio a panettoni, pandori, lasagne ed arrosti e dare il bentornato a frutta e verdura.
Tutte le preparazioni ricche ed abbondanti del periodo natalizio devono difatti lasciare spazio a ricette light e dalle proprietà detox.
A tal proposito, quest’oggi voglio proprio svelarti come fare un piatto buonissimo a base di finocchi. Un ingrediente che, come sappiamo, vanta molteplici proprietà benefiche per la salute dell’organismo, compresa quella drenante. Ti basterà mangiare questa specialità un paio di volte a settimana e tornerai subito in forma come prima delle feste.
Il piatto a base di finocchi che ti sgonfia subito dopo le feste: non solo è leggero, ma è anche buono da impazzire
Se vuoi rimetterti in forma subito dopo le festività natalizie devi assolutamente provare questo piatto fatto con i finocchi che, oltre ad essere di una bontà inaudita, è anche leggero, genuino e facile da preparare. Il suo vero punto di forza, però, è quello di svolgere un’azione drenante e detox sull’organismo. Quindi, è molto utile per chi vuole sgonfiarsi dopo un periodo di intense abbuffate come il Natale. Ebbene, per chi ancora non lo avesse capito, tra poco andremo a preparare una deliziosa vellutata di finocchi.
Ingredienti
- 600 grammi di finocchi;
- 200 grammi di patate;
- 1 cipolla bianca;
- 500 millilitri di brodo vegetale;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe nero q.b.
Preparazione
- Fare un’ottima vellutata di finocchi dal potente effetto drenante e diuretico è davvero facilissimo. Preparala subito e comincia a sgonfiarti già dal primo piatto. Innanzitutto, pulisci i finocchi eliminando le parti più dure e la barbetta, che potrai tenere da parte per fare il brodo, e tagliali a fettine sottili.
- Dopodiché, sbuccia la cipolla ed affetta anche questa.
- Successivamente, pela le patate e tagliale a cubetti.
- Metti quindi tutta la verdura su una teglia coperta con uno strato di carta da forno ed irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Insaporisci con un pizzico di sale ed una grattata di pepe nero e poi mescola il tutto in modo da distribuire bene gli aromi.
- A questo punto, inforna la teglia in forno preriscaldato a 220 gradi per 30 minuti, controllando di tanto in tanto che le verdure non si attacchino né si brucino. Se serve, dai anche una mescolata.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori le verdure dal forno e trasferiscile in una casseruola.
- Unisci il brodo vegetale caldo, avendo cura di tenerne da parte un poco, e porta a bollore.
- Continua a cuocere finché le verdure non saranno molto morbide e poi frullale con un mini pimer, in modo da ottenere una bella vellutata. Se la consistenza ti dovesse sembrare troppo densa, aggiungi il brodo tenuto da parte.
- A questo punto, non ti resterà che impiattare la tua vellutata di finocchi con della barbetta di finocchio come decorazione, una grattata di pepe nero ed un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo per dare un tocco in più al piatto.
Vedrai, grazie a questa ricetta a base di finocchi riuscirai a sgonfiarti nel giro di poco tempo. Prova anche la ricetta dei finocchi al forno leggeri e gustosi.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".