Di Chiara Poiani | 13 Giugno 2024
Vuoi gustare un lievitato leggero, sano e veloce da preparare? Scopri la ricetta del pane della salute: lo puoi mangiare ogni giorno.
Nella vita quotidiana, caratterizzata da ritmi frenetici e pochi momenti di relax, trovare delle opzioni alimentari sane e veloci da preparare in casa può essere una vera sfida. Per questo ti proponiamo una ricetta deliziosa, sana e velocissima per preparare il pane della salute, fatto in casa in 15 minuti. Con questa ricetta puoi goderti un’alimentazione equilibrata senza rinunciare però al gusto e al tuo poco tempo a disposizione.
Scopri la ricetta passo passo per preparare il pane della salute. Ecco tutti i segreti per una realizzazione davvero perfetta per molte occasioni e soprattutto sana. La ameranno tutti in famiglia e la amerai anche tu per la bontà indiscussa.
Pane della salute: la ricetta che si prepara in 15 minuti e che puoi mangiare anche tutti i giorni
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del pane della salute, grazie alla ricetta veloce e golosa di cui non potrai più fare a meno. Con questo impasto base ti potrai sentire come in un panificio. Questa si riferisce alle dosi per una pagnotta(l’idea è di latuadietapersonalizzata.it).
Ingredienti:
- 100 gr di patate dolci sbucciate e grattugiate
- 90 ml di latte
- 80 gr di semi di lino macinati
- 3 cucchiai di lievito alimentare (opzionale)
- 2 cucchiai di lievito in polvere
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio evo
- Acqua q.b.
- Una manciata di semi di sesamo
Per il tonno di ceci:
- 240 gr di ceci già cotti
- 100 gr di mais dolce
- 3 cucchiai di capperi tritati
- 3 cucchiai di erba cipollina tritata (oppure di cipollotti)
- 2 cucchiai di maionese light
- ½ cipolla tritata
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
- Iniziare lasciando le lenticchie gialle in ammollo per 3 ore. Successivamente, preparare la purea di patate dolci grattugiate, aggiungendo latte e frullando fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungere olio d’oliva, lievito alimentare (opzionale), semi di lino macinati, lievito in polvere, succo di limone e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Versare l’impasto in uno stampo rotondo, guarnire con semi di sesamo e infornare a 200 gradi per circa 40 minuti. Una volta cotto, lasciar raffreddare il pane per 10 minuti e tagliarlo a fette.
- Per preparare il tonno di ceci con cui farcire il pane, basterà unire ceci schiacciati, cipolla tritata, mais, capperi, erba cipollina e maionese light.
Questo pane, oltre ad essere molto buono è anche ricco di benefici per la salute, tra cui:
- Basso contenuto calorico: con poche calorie per porzione, il pane della salute è perfetto per chi segue una dieta ipocalorica o vuole mantenere sotto controllo il peso.
- Ricco di fibre: grazie alla presenza di semi di lino e ingredienti integrali, questo pane favorisce la regolarità intestinale, mantenendo anche bassi i livelli di colesterolo.
- Fonte di proteine: il tonno ai ceci utilizzato come farcitura aggiunge una dose extra di proteine vegetali, essenziali per la salute muscolare e il benessere generale del corpo.
Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso pane della salute. Grazie alla combinazione degli ingredienti e alla ricetta semplice e dettagliata che ti abbiamo proposto, può nascere un ottimo pane fatto in casa, adatto anche a chi è a dieta.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.