Il+mais%2C+prezioso+in+cucina+e+per+il+nostro+benessere%21
buttalapastait
/articolo/il-mais-prezioso-in-cucina-e-per-il-nostro-benessere/141040/amp/
Fatti di Cucina

Il mais, prezioso in cucina e per il nostro benessere!

Il mais, granturco o corn, in inglese, è un cereale dai tantissimi usi in cucina. Infatti nel nostro paese viene utilizzato per produrre farine con le quali poi si ottengono il pane, la polenta, dolci e persino i protagonisti di tantissime colazioni, ovvero i cornflakes. Viene consumato non solo però sotto forma di farina o derivati ma anche intero, nella sua forma originaria, ovvero la pannocchia, che spesso viene bollita o arrostita e che nelle ferie estive possiamo comprare in tantissimi banchetti ambulanti. Quelle destinate a questo utilizzo sono le pannocchie che si raccolgono nei mesi estivi, tra fine luglio e agosto.

Questo cereale è originario dell’America del Sud, e dovrebbe essere stato introdotto nel nostro paese da Cristoforo Colombo. Si pensa che svolgesse un ruolo fondamentale per le popolazioni precolombiane, la stessa che ha avuto il frumento per quelle europee.

Il 75% della composizione chimica del mais è costituita da carboidrati, il 10% da proteine e solo il 4,5% di grassi. E’ ricchissimo di fosforo, sostanza che riduce l’assorbimento di calcio e zinco.

Le popolazioni che si nutrivano esclusivamente di questo cereale soffrivano di disturbi legati alla carenza di due amminoacidi essenziali, cosa che successe alle popolazioni contadine europee del secolo scorso.

L’olio di mais però, che si ricava dal germe della granella, è ricco sia di acido linoleico che di vitamina E, la quale rallenta i processi di invecchiamento e migliora l’integrità dei globuli rossi, mentre l’acido linoleico aiuta a controllare i livelli di colesterolo e dei trigliceridi.

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Dovevo consumare la pasta sfoglia in frigo, ho aggiunto crema e marmellata: ecco qua! Girelle sfiziose e velocissime per la colazione

Bastano solo un po' di pasta sfoglia, crema e marmellata per realizzare delle girelle golosissime:…

55 minuti ago

Altro che i frollini del pacco, questi biscotti sono pazzeschi: con un po’ di Nutella fai la combo perfetta

Questi biscotti con la Nutella pazzeschi sono una vera scoperta: altro che i frollini dal…

2 ore ago

Con la pasta avanzata preparo una frittata da leccarsi i baffi: la cuocio in forno e non spreco niente

A tutti capita di calare una porzione di pasta eccessiva: invece di buttarla via, ci…

3 ore ago

4 Ristoranti Alessandro Borghese, guai per il famoso chef: ecco cosa é successo fuori dal locale

Un finale così a Quattro Ristoranti nessuno lo aveva mai visto e nessuno se lo…

4 ore ago

Quando lo cucino così, il pollo viene sempre morbidissimo: ecco la ricetta economica che mi trasforma la cena in un sogno

Quando ho poche idee per la cena e non voglio spendere una fortuna, il pollo…

5 ore ago

Dolci Festa del Papà, stupiscilo con torte e dessert golosi preparati con queste ricette facilissime

Il 19 marzo è la Festa del Papà in cui si festeggia anche San Giuseppe,…

5 ore ago