Vuoi buttare i gusci d’uovo? Ecco sette usi sorprendenti e funzionali per riutilizzare gli scarti dell’uovo e riciclarli ogni giorno.
Spesso gettati in maniera frettolosa e inconsapevole, i gusci d’uovo rappresentano una risorsa preziosa in cucina da riutilizzare in molteplici modi. Ricchi di proprietà benefiche, i gusci d’uovo sono composti principalmente da carbonato di calcio, un minerale prezioso e ricco di nutrienti essenziali.
Prima di utilizzare i gusci d’uovo, tuttavia, è fondamentale lavarli accuratamente sotto acqua corrente, premurandosi di asciugarli bene. A seconda dell’utilizzo previsto, inoltre, i gusci possono essere tritati grossolanamente utilizzando un frullatore e creando una polvere da tenere in cucina sempre pronta all’uso.
Per una ulteriore sicurezza, è consigliabile sterilizzare i gusci tritati in forno ad una bassa temperatura per circa 30 minuti. Questo procedimento, oltre a garantire una sicurezza nel caso di ingestione dei gusci, aiuta a rendere quest’ultimi più friabili e inclini alla polverizzazione.
Prima di buttare i gusci d’uovo rimasti in cucina, è bene conoscere i sette sorprendenti usi per riutilizzarli e sfruttare il loro potenziale nelle faccende domestiche. Se il fondo delle tazze non è più bianco come prima a causa del caffè, è possibile immergere quest’ultime all’interno di una casseruola con acqua calda e gusci d’uovo tritati. La loro azione sbiancante, aiuterà a eliminare le macchie di caffè nell’arco di una sola notte. La medesima capacità sbiancante, unita ad alcune gocce di limone, può essere utilizzata anche per sbarazzarsi delle macchie indesiderate sui vestiti.
Per chi vuole prendersi cura della propria pelle con rimedi fai-da-te, è possibile creare una maschera che idrati efficacemente il viso. Basterà ridurre in polvere i gusci d’uovo, aggiungere l’albume e applicare sul viso per qualche minuto. In quanto importante fonte di calcio, i gusci d’uovo possono essere ridotti in polvere e utilizzati nella dieta quotidiana: basterà cospargerli su zuppe, insalate, primi piatti e anche nel tuo caffè.
I gusci d’uovo possono supportare non solo la salute delle ossa umane, ma anche la crescita di alberi da frutto. Grossolanamente macinati, i gusci d’uovo possono essere appesi all’albero in piccole reti come protezione da malattie e insetti. La polvere dei gusci d’uovo, inoltre, cosparsa a terra, può essere utilizzata come fertilizzante naturale per il terreno del proprio giardino o per supportare la crescita degli ortaggi nel proprio orto.
La ricetta è quella siciliana, ma questi involtini non si preparano con la carne; sono…
Per un menu autunnale avete pensato di cucinare una pasta con le noci? Provate questa…
Avete voglia di un dolcetto facile e veloce ma siete a corto di idee? Ecco…
Altro che bollito, noi col pesce facciamo degli involtini di spada deliziosi e pure veloci:…
Se non sai quanto sale mettere nelle patatine fritte per esaltarne al massimo il sapore…
Il piatto perfetto per il Natale lo preparano a Napoli: spaghetti gamberi e frutti di…