Il fritto alla siciliana è il mio piatto forte, la ricetta di Giusina è infallibile: croccante e leggero

fritto alla siciliana

Il fritto alla siciliana è il mio piatto forte, la ricetta di Giusina è infallibile: croccante e leggero (Fonte: Raiplay - Buttalapasta.it)

È sempre mezzogiorno: il fritto alla siciliana di Giusina è qualcosa di davvero spettacolare. Lo prepari in poche mosse, ma è gustosissimo.

Tra le varie ricette di oggi di È sempre mezzogiorno non poteva mancare il fritto alla siciliana di Giusi Battaglia, la mitica Giusina. Una sorta di crocchetta facile e veloce da preparare e da portare in tavola come antipasto o come piatto unico, ideale anche come snack all’ora dell’aperitivo.

Inoltre, si tratta anche di un piatto di recupero, da realizzare con gli avanzi e con gli ultimi ingredienti rimasti in frigorifero. Non perdiamo, quindi, altro tempo e scopriamo subito la ricetta nel dettaglio. Per ulteriori informazioni e per rivedere la puntata completa vai su Raiplay.it.

È sempre mezzogiorno: la ricetta del fritto alla siciliana di Giusina

Se sei stufo del solito fritto misto di carne, di pesce o di verdura, prova subito il fritto alla siciliana di Giusina. Una ricetta super sfiziosa, perfetta da servire come antipasto o anche come piatto unico. Se lo provi una volta non lo lasci più!

Clerici Giusina

È sempre mezzogiorno: la ricetta del fritto alla siciliana di Giusina (Fonte: Raiplay – Buttalapasta.it)

Ingredienti per le crocchette di latte

  • 500 millilitri di latte;
  • 100 grammi di farina 00;
  • 50 grammi di burro;
  • 100 grammi di formaggio grattugiato;
  • 100 grammi di mozzarella;
  • 100 grammi di prosciutto cotto a fettine;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • noce moscata q.b;
  • olio di semi di arachidi q.b.

Per la panatura

  • 300 grammi di farina 00;
  • 170 millilitri di acqua;
  • pangrattato q.b.;
  • sale q.b.

Per le bombette di di ricotta

  • 300 grammi di ricotta di pecora;
  • 100 grammi di formaggio grattugiato;
  •  2 uova;
  • farina q.b.;
  • menta q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Prepara in anticipo con burro, farina e latte una besciamella abbastanza densa. Aggiungici dentro del prosciutto cotto fatto a pezzetti, dei cubetti di mozzarella e del formaggio grattugiato.
  2. Mescola tutto e trasferisci la tua besciamella ricca su una teglia e poi mettila ad addensare in frigorifero.
  3. Quando la besciamella si sarà addensata ben bene, stacca dei pezzi con le mani e crea delle palline leggermente schiacciate ed allungate e tienile da parte.
  4. In una scodella realizza una pastella mescolando insieme acqua e farina ed immergici dentro le crocchette di besciamella.
  5. Passale poi nel pangrattato e mettile a friggere nell’olio di arachidi bello bollente. Se vuoi puoi fare anche una doppia panatura.
  6. Per fare le bombette di ricotta, mescola in una scodella la ricotta, due cucchiai di farina, del formaggio grattugiato, un po’ di menta spezzata a mano, sale, pepe e le uova da incorporare una alla volta.
  7. Prendi, quindi delle palline di impasto, passale solo nella farina e friggile nell’olio evo fino a doratura.
  8. Infine, servile su un piatto da portata coperto con qualche foglia di lattuga e porta in tavola. Una sfizioseria unica!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Potrebbe interessarti