Di Cesare Orecchio | 9 Febbraio 2025
![dessert in coppa](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/dessert-in-coppa-09022025-buttalapasta.it_.jpg)
Il dolcetto della domenica lo faccio all'ultimo minuto: latte, cacao e pavesini, viene fuori una bontà vera - buttalapasta.it
Un dolce goloso in coppa da fare usando solo latte, cacao e pavesini: pronto in appena 5 minuti e salvi il dessert della domenica!
La domenica si sa, è il giorno della famiglia, delle cose buone da mangiare ed è l’ottima scusa per invitare tutti a pranzo, radunati attorno al tavolo del salotto a brindare, chiacchierare e stringere ancor di più rapporti. Ci vuole forse una ricorrenza speciale per trascorrere un po’ di tempo con le persone a cui vogliamo più bene? Certamente bisogna scegliere i piatti più furbi, specialmente se invitiamo tutta la famiglia, ma è anche molto importante concludere con un bel dolcetto. E che fare se lo abbiamo dimenticato?
Semplice, basta procurare latte, cacao, pavesini e qualche altro semplicissimo ingrediente: in pochi minuti otterremo un dessert molto speciale, cremoso e dalle consistenze sfiziose. Siamo sicuri che tutti gli ingredienti li abbiate già in casa e basterà solo qualche minuto di preparazione. Scopriamo subito la ricetta!
Dolce in coppa prelibato, pronto in 5 minuti solo con latte, cacao e pavesini: vedi un po’ cosa ti mangi!
Di dolci facili e dell’ultimo minuto, in tutto questo tempo ve ne abbiamo insegnati tanti: ricordate ad esempio il budino veloce al pistacchio o i tortini furbi dal cuore morbido? Oggi vogliamo insegnarvi a realizzare una specie di tiramisù in coppa molto rapido, senza mascarpone o caffè, un dolcetto al cucchiaio cremoso e che siamo sicuri incanterà tutti. Le dosi che vi indichiamo sono per circa 4 persone e da realizzare in coppa, ma se la vostra famiglia è più numerosa, stratificate all’interno di una pirofila e lasciate in frigo!
![dessert in coppa al cacao](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/dessert-in-coppa-al-cacao-09022025-buttalapasta.it_.jpg)
Dolce in coppa prelibato, pronto in 5 minuti solo con latte, cacao e pavesini: vedi un po’ cosa ti mangi! – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 coppe
- 450 gr di philadelphia fresco;
- 200 gr di pavesini;
- 150 gr di zucchero al velo;
- 100 gr di cioccolato fondente;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina;
- Cacao amaro q.b.
- Latte q.b.
Preparazione
- Iniziamo la preparazione del nostro dolcetto inserendo il philadelphia in una ciotola capiente: aggiungiamo lo zucchero, l’estratto di vaniglia e lavoriamo il tutto con due fruste elettriche sino ad ottenere un bel composto cremoso.
- Tritiamo il cioccolato, mettiamolo da parte per poi riscaldare appena il latte in un pentolino con il cacao. Mescoliamo affinché quest’ultimo si sciolga a dovere e prepariamoci ad assemblare.
- Spezzettiamo i pavesini a metà, inseriamone una parte nel composto di latte e cacao per 3 secondi, poggiamo sul fondo di una coppa e aggiungiamo una cucchiaiata di crema.
- Uniamo un po’ di cioccolato fondente e proseguiamo alternando altri strati di biscotti, crema e cioccolato tritato. Infine concludiamo con altra crema e una spolverata di cacao amaro abbondante.
- Lasciamo riposare le nostre coppe in frigo qualche ora e voilà: il nostro dolce al cucchiaio con i pavesini è pronto, veloce e tanto goloso!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.