Questo dolce vegano fa impazzire proprio tutti: il risultato ti sorprenderà, è cremoso e croccante. Ecco chi l’ha ideato.
Nelle scorse settimane si è tenuto il Vegâteau 2024. Si tratta di un contest di pasticceria vegetale lombardo in cui i pastry chef preparano dei dolci completamente vegani. L’ultimo si è tenuto il 5 maggio al Daste di Bergamo e ha visto vincitore un dolce che fa gola solo a guardarlo in foto. Si è trattato della seconda edizione per questo contest nato nel 2023 e che sarà ora riconfermato ogni anno.
Nella location scelta si sono sfidati i 10 finalisti ed il pubblico di assaggiatori era completamente sold out. A decretare la torta vincente è stata una giuria specializzata composta da Luca Andrè, chef di Funny Veg, Rossella Contato, redattrice Pasticceria Internazionale, Emanuele Giorgione, docente di FunnyVeg Academy ed altri ancora. Ma vediamo la torta vegana che ha vinto.
Come abbiamo appena detto il contest si è svolto qualche settimana fa ed è stato un vero e proprio successo. A vincere è stata Amandorla, questo il nome del dolce di Luca Bonini, pastry chef e titolare della pasticceria Decca a Castenedolo a Brescia. Luca Bonini afferma: “In Amandorla: per crearla ho portato la mia esperienza in cucina come cuoco, grazie alla quale ho imparato a usare elementi che non sono classici della pasticceria.”
Amandorla è una torta in cui la protagonista è la mandorla, come il nome stesso ci fa intuire. Questa non si trova solamente nella frolla, ma anche nella frangipane realizzata con la fibra di scarto del latte di mandorla, utilizzato invece per fare la mousse. All’interno, abbinato alla mandorla, il frutto della passione e a completare note agrumate floreali al pepe Timut e finocchio candito.
Non è stato premiato solo il primo posto, ma ci sono stati anche altri premi tra cui la menzione speciale di Italia a Tavola e la menzione speciale di Pasticceria Internazionale. Anche la giuria popolare ha dato il suo riconoscimento. Il contest ha dimostrato ancora una volta quanto la pasticceria vegetale possa essere altrettanto golosa e soddisfacente.
Infatti, ci sono molti ingredienti vegani da poter utilizzare, ma soprattutto il giusto abbinamento degli ingredienti rende questi dolci unici. Ora tutti aspettano la ricetta di Amandorla per poterla replicare a casa, chissà se il suo ideatore deciderà di condividerla con tutti quelli che si sono innamorati solo a guardarla.
Antonio Cassano ha dimostrato dissenso per una recente esperienza al ristorante, specificando che non ci…
Scoprite la nostra ricetta del giorno per portare in tavola un gustoso primo piatto semplice…
Quest'anno vogliamo farti risparmiare a Natale: ecco un menù completo da realizzare con soli 30…
Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…
Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…
Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…