Di Valeria Scirpoli | 14 Settembre 2024
Se sei a corto di idee per il dolce della domenica, prova questo splendido finto diplomatico: veloce e golosissimo!
Il diplomatico è un dolce delizioso ed elegante, perfetto da preparare come dessert della domenica da offrire a fine pranzo, anche quando si hanno ospiti. Ciò non toglie che si possa gustare anche a colazione oppure a merenda, accompagnato magari da una bevanda come il caffè.
Si tratta di un “finto” diplomatico perché non si userà la classica sfoglia, che sarebbe più complessa da preparare e richiederebbe più tempo e manualità. In ogni caso il risultato sarà un dolce raffinato ed elegante nell’aspetto e buonissimo nel gusto.
La ricetta del finto diplomatico che ti svolterà la domenica
Invece che usare la sfoglia, per preparare il finto diplomatico si useranno savoiardi e crackers. Questo ovviamente faciliterà la realizzazione della torta per cui servirà solo prepara la crema pasticcera ed assemblare tutti gli ingredienti.
Ingredienti per il finto diplomatico:
- 1 l di latte
- 1 limone (scorza)
- 170 g di zucchero
- 140 g di farina
- 4 uova
- 20 crackers non salati in superficie
- 20 savoiardi o biscotti simili
- alchermes q.b.
- acqua q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- In un pentolino versare il latte, la scorza di un limone e portare sul fuoco.
- In un’altra pentola rompere le uova e sbattere con una frusta. Aggiungere lo zucchero e la farina poco a poco sempre mescolando per evitare che si formino grumi.
- Quando il latte è ben caldo, spegnere e togliere la scorza di limone e aggiungerlo nella pentola con le uova, continuando a mescolare.
- Portare tutto sul fuoco continuando a mescolare con la frusta e lasciando la fiamma media. Quando la crema si sarà addensata, spegnere il fuoco.
- Assemblare il dolce usando un vassoio o un piatto rettangolare e disponendo sulla base uno strato di crackers non salati.
- Versarci sopra la crema e spalmare cercando di mantenere la forma rettangolare.
- In una ciotola preparare una bagna con acqua e alchermes.
- Prendere i savoiardi, passarli uno a uno nella bagna, e poggiarli sulla crema a formare uno strato.
- Versare la crema rimanente e spalmarla bene.
- Fare un altro strato di crackers ed infine mettere il dolce in frigo per due ore.
- Trascorso il tempo, spolverizzare abbondantemente con lo zucchero a velo.
Il finto diplomatico è pronto per essere servito in tavola, magari già tagliato a quadratini ottenendo delle mini diplomatiche, perfette da preparare per il pranzo della domenica in famiglia con tutti i parenti.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.