Il+cucchiaio+di+legno+che+usi+ogni+giorno+%C3%A8+pericoloso+e+neppure+lo+sai%3A+devi+sostituirlo+subito
buttalapastait
/articolo/il-cucchiaio-di-legno-che-usi-ogni-giorno-e-pericoloso-e-neppure-lo-sai-devi-sostituirlo-subito/207873/amp/
Fatti di Cucina

Il cucchiaio di legno che usi ogni giorno è pericoloso e neppure lo sai: devi sostituirlo subito

Nonostante la sua utilità in cucina, il cucchiaio di legno può nascondere diverse insidie pericolose per la salute di chi lo usa regolarmente.

I cucchiai di legno sono considerati ancora oggi un utensile essenziale all’interno della cucina, apprezzato per la sua versatilità e la funzionalità nelle varie preparazioni e cotture. Indicati soprattuto per pentole realizzate con materiali antiaderenti, i cucchiai di legno resistono alle alte temperature e permettono di controllare il cibo in cottura senza scottarsi.

Il legno, inoltre, contribuisce a non inacidire i cibi con cui viene in contatto, evitando qualsiasi alterazione dei sapori durante la fase di cottura. Negli ultimi anni, in seguito all’insorgere di una nuova consapevolezza ecologica tra i consumatori di tutte le età, i cucchiai di legno sono tornati ad essere il must have di cui non poter fare a meno in cucina.

Realizzati con materiali naturali, i cucchiai di legno sono completamente biodegradabili e non mettono a repentaglio l’ambiente circostante. Tuttavia, proprio a causa della loro composizione naturale, questi cucchiai incorrono in un’usura estremamente veloce e possono risultare inutilizzabili in poco tempo.

Cucchiaio di legno: ecco perché può essere pericoloso per la tua salute

Nonostante i numerosi vantaggi di questo prezioso utensile, il cucchiaio di legno può trasformarsi in uno degli elementi più pericolosi in cucina. Il legno è un materiale soggetto ad usura, facilmente poroso, in grado di assorbire odori e sapori dopo solo un contatto. Per questo motivo, se non puliti correttamente, i cucchiai di legno possono assorbire cibi, liquidi, sostanze oleose le quali contribuiscono allo sviluppo di muffe e batteri pericolosi.

Cucchiaio di legno e sicurezza alimentare: germi e batteri tra le fessure – Buttalapasta.it

Il pericolo principale risiede nel contrarre una infezione dai patogeni rimasti intrappolati sulla superficie del cucchiaio di legno. In tali condizioni di umidità, Campylobacter, Salmonelle, Listeria ed E. Coli, possono sopravvivere per giorni e provocare tossinfezioni alimentari. I saponi e i detergenti comuni, purtroppo, in molti casi non risultano essere sufficienti per disinfettare adeguatamente la superficie.

Gli esperti suggeriscono di cambiare spesso tutti gli utensili di legno in cucina, come cucchiai e taglieri. In commercio è possibile acquistare utensili realizzati con legni più resistenti, in grado di restituire una superficie più uniforme e meno porosa. Per quanto riguarda il cucchiaio, è necessario sostituito ogni qual volta la sua superficie risulterà ruvida, gelatinosa al tatto o con buchi al suo interno.

Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

Recent Posts

PANETTONE VERGANI richiamato, si raccomanda prudenza: tutte le informazioni, controlla subito

Attenzione massima dopo il comunicato pubblicato sui propri canali web ufficiali da parte del Ministero.…

26 minuti ago

La crisi non risparmia nemmeno l’eccellenza italiana: tutti i ristoranti stellati che hanno chiuso nel 2024

La crisi economia, l'inflazione, i rincari non colpiscono solo i "piccoli": nel 2024 hanno chiuso…

54 minuti ago

Fabio Fazio cambia lavoro e si dà alla produzione di dolci: l’accordo con Romito e l’imperdibile offerta natalizia

Il volto noto della tv e lo chef stellato hanno firmato una linea di dolci…

1 ora ago

Mi è bastato tagliare in due un foglio di cartone e il mio frigo è super ordinato: addio verdure ammassate

Il vostro frigo è un tetris che non riscite a comporre? Abbiamo trovato una soluzione…

2 ore ago

Brioches dolci salate di Fulvio Marino, le farcisci come vuoi ed é sempre festa: sofficissime e sfiziose

Impossibile resistere alle brioches dolci salate di Fulvio Marino: come preparare lo spuntino che conquista…

4 ore ago

Tartufi al cioccolato bianco con sorpresa: preparali una volta e li farai ogni domenica

Sono i dolcetti perfetti per la domenica perché sono buonissimi: la ricetta dei tartufi al…

4 ore ago