Cucchiaio di legno: i pericoli dell'utensile per eccellenza - Buttalapasta.it
Nonostante la sua utilità in cucina, il cucchiaio di legno può nascondere diverse insidie pericolose per la salute di chi lo usa regolarmente.
I cucchiai di legno sono considerati ancora oggi un utensile essenziale all’interno della cucina, apprezzato per la sua versatilità e la funzionalità nelle varie preparazioni e cotture. Indicati soprattuto per pentole realizzate con materiali antiaderenti, i cucchiai di legno resistono alle alte temperature e permettono di controllare il cibo in cottura senza scottarsi.
Il legno, inoltre, contribuisce a non inacidire i cibi con cui viene in contatto, evitando qualsiasi alterazione dei sapori durante la fase di cottura. Negli ultimi anni, in seguito all’insorgere di una nuova consapevolezza ecologica tra i consumatori di tutte le età, i cucchiai di legno sono tornati ad essere il must have di cui non poter fare a meno in cucina.
Realizzati con materiali naturali, i cucchiai di legno sono completamente biodegradabili e non mettono a repentaglio l’ambiente circostante. Tuttavia, proprio a causa della loro composizione naturale, questi cucchiai incorrono in un’usura estremamente veloce e possono risultare inutilizzabili in poco tempo.
Nonostante i numerosi vantaggi di questo prezioso utensile, il cucchiaio di legno può trasformarsi in uno degli elementi più pericolosi in cucina. Il legno è un materiale soggetto ad usura, facilmente poroso, in grado di assorbire odori e sapori dopo solo un contatto. Per questo motivo, se non puliti correttamente, i cucchiai di legno possono assorbire cibi, liquidi, sostanze oleose le quali contribuiscono allo sviluppo di muffe e batteri pericolosi.
Cucchiaio di legno e sicurezza alimentare: germi e batteri tra le fessure – Buttalapasta.it
Il pericolo principale risiede nel contrarre una infezione dai patogeni rimasti intrappolati sulla superficie del cucchiaio di legno. In tali condizioni di umidità, Campylobacter, Salmonelle, Listeria ed E. Coli, possono sopravvivere per giorni e provocare tossinfezioni alimentari. I saponi e i detergenti comuni, purtroppo, in molti casi non risultano essere sufficienti per disinfettare adeguatamente la superficie.
Gli esperti suggeriscono di cambiare spesso tutti gli utensili di legno in cucina, come cucchiai e taglieri. In commercio è possibile acquistare utensili realizzati con legni più resistenti, in grado di restituire una superficie più uniforme e meno porosa. Per quanto riguarda il cucchiaio, è necessario sostituito ogni qual volta la sua superficie risulterà ruvida, gelatinosa al tatto o con buchi al suo interno.
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