Il+contorno+a+cena+prima+di+Natale+deve+essere+leggero%2C+ma+saporito%3A+io+con+i+finocchi+al+forno+risolvo+subito
buttalapastait
/articolo/il-contorno-a-cena-prima-di-natale-deve-essere-leggero-ma-saporito-io-con-i-finocchi-al-forno-risolvo-subito/213940/amp/
Contorni

Il contorno a cena prima di Natale deve essere leggero, ma saporito: io con i finocchi al forno risolvo subito

Preparati al Natale mangiando piatti un po’ più light del solito: con questo contorno di finocchi al forno risolvi il problema con gusto e leggerezza. 

Presto arriverà Natale e con esso le nostre tavole torneranno ad essere imbandite con tante gustose leccornie, sia dolci che salate. Antipasti a base di pasta sfoglia, salmone affumicato, panettoni gastronomici, impepate di cozze, spaghetti con le vongole, lasagne, arrosti, pastiere, struffoli e pandori, sono solo un assaggio di quello che troveremo dal Nord al Sud Italia!

Ecco perché sarebbe una buona idea approfittare di questi pochi giorni che ancora precedono i festeggiamenti per restare un po’ più leggeri del solito. 

A tal proposito, ho qui io una ricetta apposta per l’occasione: quella dei finocchi al forno. Oltre ad essere buoni  e saporiti, sono anche genuini e poveri di calorie. Devi provarli assolutamente!

Preparati al Natale con un contorno leggero ma saporito: la ricetta dei finocchi al forno

Se vuoi arrivare pronto alle abbuffate di Natale ti consiglio di mantenerti leggero a tavola in questi ultimi giorni che precedono i festeggiamenti. Per riuscire in questa impresa non devi per forza rinunciare al gusto. E questi deliziosi finocchi al forno ne sono la conferma. In alternativa prova anche i finocchi alla pizzaiola.

Preparati al Natale con un contorno leggero ma saporito: la ricetta dei finocchi al forno (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 2 finocchi;
  • 6 cucchiai di pangrattato;
  • 5 cucchiai di grana padano grattugiato;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione

  1. I finocchi gratinati al forno sono un contorno leggero e al tempo stesso saporito, ideale da gustare prima dell’arrivo delle feste natalizie. Così ti mantieni in linea con gusto! Per farli, comincia a lavare i finocchi e poi tagliali a metà.
  2. Da ciascuna metà ricava delle fette spesse circa un dito.
  3. Metti, quindi, a bollire una pentola d’acqua salata e, successivamente, sbollenta i finocchi giusto per 5 minuti.
  4. A questo punto scolali, trasferiscili in una scodella ed insaporiscili con l’olio extravergine d’oliva, il pangrattato, il prezzemolo essiccato ed il grana padano grattugiato.
  5. Mescola bene il tutto e poi sistema i finocchi in una pirofila coperta con uno strato di carta da forno.
  6. Irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornali a 200 gradi per una ventina di minuti.
  7. Trascorso il tempo necessario, attiva il grill per un paio di minuti e poi porta in tavola i tuoi finocchi gratinati. Ne andranno tutti matti!

Per personalizzare la ricetta, puoi sostituire il prezzemolo essiccato con quello fresco e il grana padano con il parmigiano o il pecorino. Inoltre, puoi aggiungere anche un po’ di pepe, un pizzico di aglio in polvere e della scorza di agrumi grattugiata. Una vera esplosione di sapore, ma sempre in totale leggerezza!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Brutti ma buoni, gli ovetti al cioccolato mi vengono da paura devo solo lavorare sulla forma

Gli ovetti al cioccolato sono brutti ma buoni, li faccio ogni anno a Pasqua, se…

49 minuti ago

Stesso ripieno dei cannoli, ma dentro una sfoglia sottilissima: questi dolcetti delle feste sono una gioia per il palato

Se ti piacciono i cannoli, devi provare questi dolcetti delle feste irresistibili. sono fatti con…

2 ore ago

Disturbi in menopausa, un aiuto può arrivare dalla tavola

Esistono dei possibili disturbi che riguardano la menopausa in alcune donne. Per ovviare a questi…

3 ore ago

Da quando faccio la torta di mele rovesciata senza uova e burro non mangio più barrette dietetiche, mi sazio e non metto un grammo

Preparo la torta di mele rovesciata senza uova e burro e la mangio al posto…

4 ore ago

Cosa cucinare per cena stasera, ricette facili, veloci e sfiziosissime

Per una cena leggera ci vogliono ricette da tutti i giorni, semplici, veloci, buone e…

4 ore ago

Tutti indignati per le uova di Pasqua a 1300 euro, nessuno si è chiesto perché costino così tanto: noi sì e c’è una ragione

Sono rimasti tutti profondamente indignati(altri no) riguardo alle uova di Pasqua da ben 1300 euro:…

5 ore ago