Il+contorno+a+cena+prima+di+Natale+deve+essere+leggero%2C+ma+saporito%3A+io+con+i+finocchi+al+forno+risolvo+subito
buttalapastait
/articolo/il-contorno-a-cena-prima-di-natale-deve-essere-leggero-ma-saporito-io-con-i-finocchi-al-forno-risolvo-subito/213940/amp/
Contorni

Il contorno a cena prima di Natale deve essere leggero, ma saporito: io con i finocchi al forno risolvo subito

Preparati al Natale mangiando piatti un po’ più light del solito: con questo contorno di finocchi al forno risolvi il problema con gusto e leggerezza. 

Presto arriverà Natale e con esso le nostre tavole torneranno ad essere imbandite con tante gustose leccornie, sia dolci che salate. Antipasti a base di pasta sfoglia, salmone affumicato, panettoni gastronomici, impepate di cozze, spaghetti con le vongole, lasagne, arrosti, pastiere, struffoli e pandori, sono solo un assaggio di quello che troveremo dal Nord al Sud Italia!

Ecco perché sarebbe una buona idea approfittare di questi pochi giorni che ancora precedono i festeggiamenti per restare un po’ più leggeri del solito. 

A tal proposito, ho qui io una ricetta apposta per l’occasione: quella dei finocchi al forno. Oltre ad essere buoni  e saporiti, sono anche genuini e poveri di calorie. Devi provarli assolutamente!

Preparati al Natale con un contorno leggero ma saporito: la ricetta dei finocchi al forno

Se vuoi arrivare pronto alle abbuffate di Natale ti consiglio di mantenerti leggero a tavola in questi ultimi giorni che precedono i festeggiamenti. Per riuscire in questa impresa non devi per forza rinunciare al gusto. E questi deliziosi finocchi al forno ne sono la conferma. In alternativa prova anche i finocchi alla pizzaiola.

Preparati al Natale con un contorno leggero ma saporito: la ricetta dei finocchi al forno (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 2 finocchi;
  • 6 cucchiai di pangrattato;
  • 5 cucchiai di grana padano grattugiato;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione

  1. I finocchi gratinati al forno sono un contorno leggero e al tempo stesso saporito, ideale da gustare prima dell’arrivo delle feste natalizie. Così ti mantieni in linea con gusto! Per farli, comincia a lavare i finocchi e poi tagliali a metà.
  2. Da ciascuna metà ricava delle fette spesse circa un dito.
  3. Metti, quindi, a bollire una pentola d’acqua salata e, successivamente, sbollenta i finocchi giusto per 5 minuti.
  4. A questo punto scolali, trasferiscili in una scodella ed insaporiscili con l’olio extravergine d’oliva, il pangrattato, il prezzemolo essiccato ed il grana padano grattugiato.
  5. Mescola bene il tutto e poi sistema i finocchi in una pirofila coperta con uno strato di carta da forno.
  6. Irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornali a 200 gradi per una ventina di minuti.
  7. Trascorso il tempo necessario, attiva il grill per un paio di minuti e poi porta in tavola i tuoi finocchi gratinati. Ne andranno tutti matti!

Per personalizzare la ricetta, puoi sostituire il prezzemolo essiccato con quello fresco e il grana padano con il parmigiano o il pecorino. Inoltre, puoi aggiungere anche un po’ di pepe, un pizzico di aglio in polvere e della scorza di agrumi grattugiata. Una vera esplosione di sapore, ma sempre in totale leggerezza!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Non è bollito e nemmeno saltato, questo riso fritto è talmente appetitoso che diventerà la tua nuova ossessione

Oggi vi presentiamo una ricetta del giorno particolare per portare in tavola una pietanza squisita,…

22 minuti ago

Questi oggetti della cucina sono sporchissimi e non li pulisci mai: la salute è a rischio

Esistono degli oggetti della cucina che potrebbero essere un pericolo per la salute perché non…

57 minuti ago

Trovati pesticidi in queste due marche di gnocchi, sono famosissime

Individuata la presenza di pesticidi in due marche di gnocchi confezionati che tutti quanti conoscono.…

8 ore ago

Polpette di bollito facili e veloci, le prepari con gli avanzi di carne

Come preparare la ricetta delle polpette di bollito con gli avanzi? Scopri il procedimento per…

8 ore ago

Csaba Dalla Zorza rimasta bloccata, la richiesta d’aiuto sui social

Disavventura inaspettata per Csaba Dalla Zorza. La conduttrice è rimasta bloccata ed ha chiesto aiuto…

9 ore ago

Tiramiveg, il sostituto vegano semplice che non ti farà mancare l’originale: il gusto è davvero identico!

Tiramiveg, il dolcetto vegano goloso e così simile all'originale che ti sembrerà ci siano persino…

10 ore ago