Mangiare cioccolato rende più felici: lo dice anche la scienza. Ecco perché mente e corpo traggono benefici da un consumo assiduo e moderato.
I choco-lovers lo sperimentano su di sé e ne sono pienamente consapevoli: il cioccolato fa bene all’umore. La sensazione di benessere che produce mangiarne anche solo qualche quadrotto ogni giorno è impagabile.
È anche vero che il cioccolato crea una sorta di dipendenza, leggera, ma effettiva. Sì, certo, è una questione di gusto, a chi piace, peraltro la maggior parte, regala immediatamente una carica di energia e appagamento, ma c’è la motivazione scientifica. Tra tutti i tipi di dolci, che in generale svolgono la funzione di donare benessere, il cioccolato spicca in tutte le sue varie forma e gradazioni di intensità.
C’è da dire però, che quando si parla del cioccolato benefico per la salute si tratta sempre del fondente e più è elevato il livello di cacao presente, tanto più i benefici ci sono e sono evidenti.
Per quanto riguarda quello al latte e il cioccolato bianco, sono da inserire nella categoria dei dolci in genere, non particolarmente salutari, e se certamente contrinbuiscono a rendere felici lo fanno in minima parte.
È innegabile che mangiare cioccolato dona fin da subito un senso di gratificazione. Tecnicamente da cosa è procurato questo benessere psicologico? La scienza non ha dubbi: a determinare questi effetti sono alcune componenti del cacao.
Teobromina, feniletilamina, anandamide sono sostanze che appena arrivano al nostro organismo migliorano la percezione del piacere e quindi danno un senso di benessere. Questo avviene perché agiscono su alcuni neurotrasmettitori, la serotonina e le endorfine.
Il cioccolato ad alta percentuale di cacao, e quindi un fondente che va dal 75% in poi, meglio se oltre l’80 – 85%, è inoltre ricco di flavonoidi, sostance chimiche vegetali con forti proprietà antiossidanti, ottime per contrastare i radicali liberi ed anche antinfiammatorie.
Un consumo frequente, anche quotidiano, seppur moderato, contribuisce a proteggere dalle malattie cardiovascolari, riduce la pressione ed è quindi utile in caso di ipertensione, e si rivela anche un ottimo toccasana per la pelle.
La vecchia leggenda metropolitana che il cioccolato fa venire i brufoli non ha fondamento. Anzi, è stato riscontrato che il manganese contenuto nel cioccolato ad alto livello di cacao, supporta la produzione naturale del collagene, proteina indispensabile per una pelle tonica, giovane e bella.
Sono tanti i benefici che si possono ricavare dal cioccolato, quindi, alimento non solo da non demonizzare, ma da consumare, anche se, come ogni cosa, senza eccedere. Non è solo un comfort food per molti, ma un piccolo grande piacere della vita.
Degli involtini così non li hai mai cucinati: sono con patate, pollo e peperoni e…
Rollè di tacchino con ripieno di olive e pistacchi, scopri la ricetta facile e veloce…
La pastiera napoletana è il dolce delle feste e può essere preparata anche a Natale,…
A È sempre mezzogiorno oggi Mattia e Mauro Improta hanno voluto suggerire al pubblico una…
Chi non vorrebbe gustare qualche prelibatezza dello chef Antonino Cannavacciuolo? Ora puoi e addirittura con…
Il cotechino di Capodanno, stavolta, lo facciamo diverso: provalo con le uova e te lo…