Di Veronica Elia | 11 Aprile 2025

Il ciambellone della nonna lo cambio, bicolore è molto più buono e resta morbidissimo uguale (Buttalapasta.it)
Ho fatto il ciambellone della nonna, ma in versione bicolore: con questa piccola rivisitazione viene ancora più goloso.
Il ciambellone della nonna è un grande classico della cucina casalinga. Alto, soffice e genuino, si può personalizzare in tantissimi modi a seconda della ricetta di famiglia. C’è chi lo lascia semplice con magari qualche aroma alla vaniglia o agli agrumi e chi ci aggiunge le gocce di cioccolato o le mele.
Io quest’oggi ho deciso di provare la versione bicolore. Viene morbido uguale, ma è ancora più goloso. Una variazione che vale assolutamente la pena sperimentare perché rende la ricetta davvero irresistibile. Una volta che avrai preparato la tua ciambella bicolore, potrai gustarla a fine pasto oppure a colazione e a merenda con una tazza di tè, caffè o latte.
Ciambellone bicolore: la rivisitazione della classica ricetta della nonna con ancora più gusto
Buono il ciambellone della nonna, ma questa versione bicolore è ancora più golosa! I miei figli non sanno proprio resistere all’abbraccio che si crea fra la parte tradizionale del dolce e quella al cacao. Insomma, con una sola ricetta metto d’accordo tutti e non sbaglio!

Ciambellone bicolore: la rivisitazione della classica ricetta della nonna con ancora più gusto (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 6 uova;
- 250 grammi di farina 00;
- 200 grammi di zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 80 grammi di burro;
- 120 millilitri di latte;
- 30 grammi di cacao amaro in polvere;
- zucchero a velo q.b. (facoltativo).
Preparazione
- Per fare la ciambella bicolore apri le uova in una scodella ed aggiungi lo zucchero. Lavora tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unisci il latte a temperatura ambiente e, a parte, fai sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde. Un utile consiglio è lasciare il burro fuori dal frigo 30 minuti prima di cominciare la preparazione.
- Incorpora, quindi, anche il burro nel composto ed aggiungi la farina e il lievito setacciati.
- Continua a mescolare con le fruste elettriche finché non avrai ottenuto una crema liscia ed omogenea e, a questo punto, dividi l’impasto in due scodelle. In una andrai ad aggiungere il cacao amaro in polvere, mescolando sempre con le fruste.
- Imburra ed infarina uno stampo per ciambelle con diametro di 20 centimetri e versaci dentro i due impasti alternandoli e cercando di creare dei cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno.
- Infine, inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, verifica la cottura e, se la torta è pronta, tirala fuori e lasciala raffreddare prima di servirla con una spolverata di zucchero a velo.
Il consiglio extra: se vuoi, per rendere il dolce più leggero, puoi sostituire il burro con 70 millilitri di olio di semi. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta lampo al cacao di Roberto Valbuzzi.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".