Di Cesare Orecchio | 18 Marzo 2025

Il caffè lo prendo due volte al mattino con questo plumcake soffice alle gocce di cioccolato: un tripudio di sapori in bocca - buttalapasta.it
A casa mia ormai è immancabile, sia a colazione che a merenda: con questo plumcake al caffè e gocce di cioccolato ti faccio venire l’acquolina in bocca!
In casa mia, ormai, alcuni dolci che preparo sono diventati dei veri must have: i miei figli non possono fare a meno della torta al cioccolato, quella uguale uguale ai film americani con una colata di fondente fuso in superficie, mia moglie invece va matta per la torta di mele che mi ha insegnato nonna, quella con lo yogurt all’albicocca perché a detta sua ‘da un sapore più gustoso‘. Eppure tutti, compresi i miei genitori, vanno matti per un altro dolce che preparo sempre in 5 minuti e spesso persino quando voglio svuotare un po’ frigo e dispensa.
Oggi voglio insegnarti la mia ricetta del plumcake al caffè e gocce di cioccolato, un dolce sofficissimo ed alto, di una bontà preziosa e che si presta sia alle colazioni che alle merende. Pochi minuti a disposizione, pochi ingredienti e il gioco è fatto, te lo posso assicurare! Vuoi venire in cucina insieme a me così lo facciamo in quattro e quattr’otto?
Plumcake caffè e gocce di cioccolato, tanto semplice quanto gustoso: devi provarlo subito
Questo delizioso plumcake al caffè e gocce di cioccolato sono sicuro che ti farà innamorare, non solo perché porta tutto il sapore della bevanda più amata da noi italiani, ma anche perché entrambi i gusti si esaltano tra loro, ottenendo quindi un’esperienza in bocca di puro piacere. Io uso sempre le gocce di cioccolato classiche del supermercato, ma tu potrai usare una tavoletta di cioccolato fondente da tritare finemente oppure al latte. Se invece vuoi preparare qualcosa di ancor più goloso, ti consiglio di scoprire qui la ricetta del plumcake tutto cacao!

Plumcake caffè e gocce di cioccolato, tanto semplice quanto gustoso: devi provarlo subito – buttalapasta.it
Ingredienti per stampo 30×10
- 350 gr di farina 00;
- 200 gr di zucchero;
- 150 ml di caffè liquido da moka non zuccherato;
- 125 ml di olio di semi,
- 100 gr di gocce di cioccolato;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 cucchiaino di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro plumcake sgusciando in una ciotola capiente le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo il tutto fino ad ottenere un bel composto raddoppiato di volume.
- Versiamo a filo l’olio di semi e incorporiamolo a dovere sino a rendere il composto lucido: versiamo anche il caffè, montiamo ancora qualche istante.
- Setacciamo poco per volta insieme vanillina, lievito e farina, incorporando le polveri mano a mano ai composti liquidi. Infine aggiungiamo il pizzico di sale, le gocce di cioccolato e mescoliamo il tutto.
- Per non far affondare le gocce in cottura, inseriamole un’ora prima in congelatore. Versiamo l’impasto all’interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato per poi cuocere in forno preriscaldato/statico/180°-40/45 minuti.
- Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Facciamo completamente raffreddare, sformiamo ed ecco pronto il nostro plumcake al caffè e gocce di cioccolato da decorare con tanto zucchero al velo!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.