Il+brodo+vegetale+%C3%A8+il+must+dell%26%238217%3Binverno%2C+ma+attenzione+a+questo+dettaglio%3A+sbagliano+in+tantissimi
buttalapastait
/articolo/il-brodo-vegetale-e-il-must-dellinverno-ma-attenzione-a-questo-dettaglio-sbagliano-in-tantissimi/178177/amp/
Minestre e Zuppe

Il brodo vegetale è il must dell’inverno, ma attenzione a questo dettaglio: sbagliano in tantissimi

Con l’arrivo del freddo il brodo vegetale è un piatto che non può mancare. Ti svelo come prepararlo senza fare un comunissimo errore!

Il brodo vegetale sta alla base della cucina italiana. Esso infatti rappresenta la base da cui poter partire per preparare tantissime ricette. Farlo è davvero molto semplice e si presta a creare tantissimi piatti diversi da loro: basti pensare ai risotti, minestre, vellutate, arrosti e via dicendo. È uno di quei comfort food, potremmo dire e si può gustare sia da solo che arricchito con tubetti, spaghetti spezzati, tortellini di carne o di verdure e chi più ne ha più ne metta!

Per preparare il brodo bisogna scegliere accuratamente le verdure, sia in base ai nostri gusti ma anche in base alla stagionalità: più freschi sono meglio è. Di base comunque si usano: sedano, carota e cipolla, a cui è possibile aggiungere patate, pomodorini, zucchine, verza, finocchi o qualsiasi altra verdura preferiamo. Se vuoi dare un tocco aromatico al brodo basta arricchirlo magari con delle erbette, delle spezie o aromi come scorza di arancia o limone. Ma ora passiamo alla preparazione.

Ingredienti e preparazione

Per la preparazione e la cottura ci vorranno circa 80 minuti e con queste dosi otterrete 4 porzioni. Per preparare il brodo vegetale vi occorreranno:

  • 1,5 l di acqua,
  • 100 gr di carote,
  • 1 cipolla bionda,
  • 100 gr di sedano,
  • 150 gr di pomodorini,
  • sale q.b.

Ricorda: le verdure vanno messe subito non dopo l’ebollizione dell’acqua! (buttalapasta.it)

  1. Iniziamo con il pulire il sedano quindi andiamo ad eliminare i filamenti esterni con uno spilucchino. Poi spuntate la carota e pelatela.
  2. Passate alla cipolla, dovete lavarla per bene ma non eliminare la buccia. In questo modo essa rilascerà il suo colore al brodo, rendendolo dorato. Trasferite poi gli odori in una casseruola capiente e coprite con acqua fredda. Non dimenticate di condire con un pizzico di sale.
  3. Aggiungete anche i pomodorini, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere per un’ora a partire dal bollore. Trascorso il tempo di cottura, togliete la cipolla e mettetela da parte. Filtrate il brodo ottenuto attraverso un colino et voilà, il vostro brodo vegetale è pronto.
  4. Il brodo vegetale si prepara partendo da acqua fredda: le verdure devono essere aggiunte subito e non al momento dell’ebollizione. Questo è un errore che fanno in molti.

Inoltre, le verdure avanzate dalla preparazione del brodo vegetale possono essere un contorno. Il colore del brodo dovrà essere un giallo paglierino: ecco perché tagliare le verdure in pezzi grossolani. Il brodo può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Oppure potete anche congelarlo negli stampini per il ghiaccio così da averlo a disposizione quando vi serve.

Ora siete pronti per godere il vostro buonissimo brodo vegetale nel modo che preferite(noi vi consigliamo di usarlo per preparare dei golosissimi tortellini!)

Antonetta Del Prete

Antonetta Del Prete lavoro per Web365 da settembre 2023. Ho 33 anni e vivo in Provincia di Napoli. Sono una laureanda in lingue e culture straniere in quanto iscritta all'università degli studi di Salerno. Ho una grande passione per la letteratura in generale e mi piace molto leggere libri di vario genere dalla letteratura classica ai generi più moderni e guardare serie TV. Mi piace anche tantissimo scrivere e tenermi sempre aggiornata su ciò che accade attorno a me.

Recent Posts

Involtini di patate, pollo e peperoni, una delizia per il palato: se li provi li cucinerai sempre

Degli involtini così non li hai mai cucinati: sono con patate, pollo e peperoni e…

5 ore ago

Rollè di tacchino con ripieno di olive e pistacchi, la ricetta delle feste di Natale che amerai senza dubbio

Rollè di tacchino con ripieno di olive e pistacchi, scopri la ricetta facile e veloce…

6 ore ago

Chi lo dice che la pastiera si prepara solo a Pasqua? Io la faccio anche a Natale: con questa ricetta è ancora più buona

La pastiera napoletana è il dolce delle feste e può essere preparata anche a Natale,…

6 ore ago

Le linguine ai frutti di mare non possono mancare sulla tavola di Natale: la ricetta napoletana di Mattia e Mauro Improta

A È sempre mezzogiorno oggi Mattia e Mauro Improta hanno voluto suggerire al pubblico una…

7 ore ago

Con meno di 40 euro ti porti Antonino Cannavacciuolo a tavola questo Natale: l’offerta

Chi non vorrebbe gustare qualche prelibatezza dello chef Antonino Cannavacciuolo? Ora puoi e addirittura con…

8 ore ago

Altro che al tegamino, io le uova le faccio al cotechino: non puoi capire che ricetta pazzesca

Il cotechino di Capodanno, stavolta, lo facciamo diverso: provalo con le uova e te lo…

9 ore ago