Ieri ho fatto la parmigiana estiva con le zucchine: oggi l'ho portata in ufficio, fredda era ancora più buona

parmigiana di zucchine ricetta

Questa parmigiana estiva è ottima da mangiare anche fredda - buttlapasta.it

Questa squisita parmigiana estiva realizzata con le zucchine è ottima da mangiare anche fredda, perfetta per il pranzo al sacco.

In estate cucinare la parmigiana è quasi un obbligo che si svolge ben volentieri visto che poi il risultato ripaga sempre, ma se siete stufi delle solite melanzane potete giocare con la fantasia e usare verdure diverse.

Ad esempio una ricetta facile e veloce da preparare per un saporito secondo piatto è proprio la parmigiana estiva di zucchine. Di seguito vi sveliamo come prepararla in bianco per velocizzare i tempi, ma ovviamente se amate il sugo di pomodoro potete aggiungerlo!

Come si prepara la parmigiana estiva con le zucchine: con la ricetta veloce vedrai che pranzetto

Questo piatto è una sorta di tortino ispirato alla parmigiana tipica della cucina siciliana, ma che ha pochi elementi in comune, se escludiamo il fatto che è composta a strati. Ad ogni modo è davvero molto gustoso e siamo sicuri che dopo averlo portato in tavola i vostri ospiti vi chiederanno la ricetta.

Si prepara con le zucchine e le patate cotte in forno, è arricchito con la mozzarella, il formaggio e su ogni strato di verdure è spennellato un uovo. Questa parmigiana estiva può essere servita sia calda che fredda ed è ottima, oltre che come secondo piatto, anche come antipasto o contorno. Ed è un’ottima idea per riempire la schiscetta per il pranzo in ufficio.

parmigiana di zucchine ricetta

Ottima parmigiana da servire come secondo o antipasto sfizioso – buttlapasta.it

Ingredienti per quattro persone

  • 600 gr di zucchine
  • 500 gr di patate
  • 350 gr di mozzarella
  • 4 uova
  • 100 gr di formaggio Parmigiano reggiano grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le verdure poi sbucciate le patate e tagliatele sottilmente dal lato lungo per avere delle fettine più ampie. Mettetele su una teglia coperta di carta forno, spennellate con olio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per venti minuti.
  2. Togliete le estremità alle zucchine e tagliate pure queste a fettine dal lato lungo, quindi ponete anch’esse su una teglia ricoperta da carta forno senza sovrapporle, spennellate con olio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per quindici minuti.
  3. Tagliate la mozzarella a cubetti, lavate e asciugate le foglie di basilico, sbattete in una ciotola le uova con un po’ di sale e di pepe nero.
  4. Ora assemblate la parmigiana estiva, ponete sul fondo di una teglia oliata uno strato di patate, spolverate con formaggio grattugiato, aggiungete i cubetti di mozzarella e le foglie di basilico spezzettate, distribuite sopra le fette di zucchine e bagnate il tutto con uovo sbattuto. Ripetete i passaggi fino a terminare gli ingredienti.
  5. Ponete la teglia in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti fino a doratura.

L’idea in più: potete anche preparare questo piatto vegetariano tagliando a fette le zucchine e le patate per poi friggerle o grigliarle. Potete aggiungere strati di salsa di pomodoro, cambiare tipo di formaggio e cuocere le verdure a crudo, ma in tal caso lasciate la parmigiana estiva in forno per almeno 50 minuti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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