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Impasti di base

Ieri ho fatto il pane alle noci, mi sa che lo ripropongo a Natale: è venuto uno spettacolo

Facilissimo e morbido questo pane alle noci, è talmente buono che lo proporrai a tavola questo Natale: lasciati incantare dal suo profumo incredibile!

Poche cose riescono a conquistare come un buon pane fatto in casa, bisogna proprio dirlo: alto e con una mollica fitta oppure ben alveolata e dalla crosta croccante, perfetto da servire a tavola quando abbiamo invitato gli amici o semplicemente da affettare a merenda, magari spalmandoci sopra un po’ di Nutella o una gustosa marmellata fatta in casa. Ovviamente di pane non ne esiste solo uno e solitamente piacciono molto le varianti condite.

Famosissimo è ad esempio il pane alle olive, che concede a tutto il lievitato un sapore unico, che piace persino ai bambini. Noi oggi vogliamo regalarvi la preparazione del pane alle noci, un’altra strepitosa variante che potreste decidere di servire anche a Natale. Sulla tavola farà proprio un figurone e si sposerà perfettamente ai salumi e ai formaggi scelti per l’antipasto. La ricetta è davvero semplice, scopriamola!

Pane alle noci delicato e profumato, questo non puoi perdertelo: croccante e morbido

Il pane alle noci è una variante del classico fatto in casa, ma non per questo meno gustoso, anzi, proprio questa frutta secca conferirà all’impasto un sapore unico nel suo genere, l’effetto croccante sotto i denti sarà una vera rivelazione e si sposa perfettamente con formaggi freschi, ma anche erborinati. Se non vi piacciono le noci potete usare le nocciole e perché no, anche dei pistacchi sgusciati salati per un gusto ancora più grintoso. E in tema pane non perdetevi quello alle olive che menzionavamo prima, facile e tenero.

Pane alle noci delicato e profumato, questo non puoi perdertelo: croccante e morbido – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 gr di farina(metà manitoba, metà 0);
  • 270 ml di acqua tiepida;
  • 100 gr di noci sgusciate;
  • 8 gr di lievito di birra fresco;
  • 15 gr di zucchero;
  • 10 gr di sale;
  • 1 pizzico di pepe nero fresco macinato;

Preparazione

  1. Questo pane è semplicissimo da realizzare e come vedremo, la ricetta è piuttosto casereccia, ma il risultato sarà incredibile. Iniziamo riscaldando appena l’acqua, disciogliendo al suo interno lievito e zucchero.
  2. Quando otterremo un composto grigiastro mettiamo da parte. Versiamo le due farine in una ciotola capiente, mescoliamo e creiamo un forno in centro.
  3. Versiamo all’interno il composto di acqua e iniziamo a mescolare con una forchetta afferrando dall’esterno sempre più farina. Uniamo il sale, il pizzico di pepe, le noci tritate grossolanamente e impastiamo vigorosamente con le mani.
  4. Il composto inizialmente potrebbe sembrare appiccicoso e disomogeneo, ma continuiamo a impastare sino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi.
  5. Non dovrà mai apparire sodo e compatto, anzi, piuttosto elastico e semi-colloso. Copriamo la ciotola con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 2 ore.
  6. Trascorso il tempo necessario inumidiamo le mani con un filo d’olio, afferriamo i lembi esterni e portiamoli verso l’interno schiacciando leggermente. Eseguiamo circa 15 pieghe per poi ricoprire col canovaccio e far lievitare ancora 2 ore.
  7. Trascorso il tempo necessario versiamo l’impasto su un piano infarinato, distendiamolo formando una sorta di rettangolo e chiudiamolo a portafoglio. Infine giriamo il tutto e formiamo una palla.
  8. Inseriamo il panetto in uno stampo a cerniera di circa 24 cm e lasciamo lievitare sin quando avrà riempito tutto il fondo. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per circa 40 minuti, coprendo la superficie a metà cottura con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi.
  9. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Ecco pronto il nostro gustosissimo pane alle noci!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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