Sai come si chiudono i tortellini? È più semplice di quel che pensi: il trucchetto delle sfogline emiliane da apprendere subito.
I tortellini sono un vanto della cucina bolognese e sicuramente le sfogline, cioè le massaie addette al confezionamento della pasta fresca (il nome deriva proprio dalla sfoglia di pasta lavorata pazientemente al mattarello) possono insegnarci molto a proposito della loro preparazione. L’arte della sfoglia in Emilia Romagna è giunta a livelli altissimi, quindi oggi andiamo a vedere come chiudere i tortellini alla perfezione per evitare che si aprano in cottura.
Simbolo, insieme al ragù alla bolognese e alle lasagne, della cucina del capoluogo emiliano-romagnolo, i tortellini sono deliziosi scrigni che racchiudono un ripieno di carne e spesso sono serviti in brodo. Dato che hanno una preparazione un poco elaborata spesso si comprano già pronti. Ma se hai deciso di farli in casa, ecco un paio di dritte per sapere come si chiudono alla perfezione.
Per chi ancora non lo sapesse, i tortellini sono bolognesi, uno dei piatti tipici della città per eccellenza. Anche se Modena ne contende il primato accendendo la disputa. Si tratta di piccoli involucri di pasta fresca all’uovo tirata sottile, farciti con un ripieno che fino ad anni recenti era considerato segreto.
Negli anni ’60 la Confraternita del Tortellino fece codificare la ricetta originale e tradizionale dei tortellini bolognesi. Poi la depositò chiusa in cassaforte presso la Camera di Commercio di Bologna. Ma quali sono le caratteristiche tipiche di questa pasta fresca ripiena?
Una delle caratteristiche dei tortellini è che devono categoricamente essere inferiori ai 3 cm di lato per poter essere raccolti contemporaneamente in un numero copioso in un cucchiaio. E poi i puristi del piatto dicono che vanno consumati solo in brodo perché gli altri condimenti sarebbero troppo invadenti a livello di sapore.
Ma tu vuoi sapere come chiudere i tortellini, allora in poche parole devi fare così:
Ad ogni modo, dopo aver visto le migliori marche di tortellini ed averle assaggiate tutte, se ti è venuta voglia di realizzare i tortellini fatti in casa puoi seguire la nostra foto ricetta dei tortellini con il procedimento spiegato passo passo anche visivamente.
In padella, come quelle fritte, ma con pochissimo olio: sfiziose e sottili, ora le patate…
Bisognerebbe evitare di acquistare questi utensili per la cucina. Le persone lo fanno spesso, ignorando…
Quale carta da cucina utilizzate per i vostri alimenti? Oggi vi mostriamo la migliore e…
Gli albergatori di 4 Hotel devono buona parte del loro successo al programma. Ecco che…
Non solo questione di praticità: il modo in cui organizziamo e sistemiamo i cibi in…
Scoperto nuovo possibile rischio associato al digiuno intermittente, gli scienziati mettono in guardia tutti: ecco…