Di Melania Marchegiani | 3 Dicembre 2023
Il Best Chef Awards, che quest’anno si è svolto in Yucatan, stila ogni anno la classifica dei migliori chef al mondo: ci sono tantissimi italiani!
Uno dei più prestigiosi riconoscimenti al mondo in ambito culinario, il Best Chef Awards, ha incoronato, anche quest’anno, il miglior chef al mondo su una classifica di 100 chef provenienti da tutti i continenti. Per la prima volta rispetto a tutte le edizioni precedenti la celebrazione è avvenuta fuori dai confini europei, a Merida, capitale dello Yucatan, in Messico.
The Best Chef Awards stila, dal 2015, la classifica dei migliori 100 chef al mondo e quest’anno, per la terza edizione consecutiva, Dabiz Muñoz è stato incoronato miglior chef al mondo. La notizia è stata accolta con una standing ovation nello Yucatán International Congress Center nel corso di una cerimonia glamour, durante la quale sono state svelate anche le identità di tutti gli chef della lista dei Top 100.
La cerimonia ha conferito anche altri premi, tra cui miglior pasticcere e miglior chef pizzaiolo, quest’ultimo conferito a Franco Pepe, a capo del ristorante Pepe In Grani a Caiazzo, in Italia, eletto come miglior pizzaiolo al mondo, mentre il premio come miglior chef pasticcere è andato allo spagnolo Jordi Roca, già vincitore della prima edizione.
Le novità del Best Chef Awards
Il Best Chef Awards, che ha visto la sua prima edizione nel 2015, nasce da un’idea della neuro-scienziata polacca Joanna Slusarczyk in collaborazione con l’esperto di gastronomia italiano Cristian Gadau. Rispetto agli anni precedenti, in cui la cerimonia si è svolta sempre in Europa (lo scorso anno a Madrid), c’è stato un cambio nell’organizzazione della location, per cui è stata scelta la capitale dello Yucatan, Merida, in Messico.
Ciò che da tre anni non subisce cambiamenti è invece il vincitore: l’anticonformista e rockstar dei fornelli Dabiz Muñoz, con il suo DiverXO a Madrid, è stato incoronato miglior chef al mondo per la terza edizione do fila, battendo il collega connazionale Albert Adrià, a capo del ristorante Enigma, in Spagna e Ana Roš, che proprio quest’anno ha conquistato la terza stella Michelin per il suo Hiša Franko, in Slovenia.
Nella classifica sono presenti chef provenienti da 32 nazionalità differenti, di cui oltre la metà dei professionisti, ben 54, provenienti dal continente europeo. Sono 8 gli chef italiani, di cui Massimo Bottura strappa la migliore posizione classificandosi appena fuori la top ten all’undicesimo posto, seguito da Riccardo Camanini al ventiduesimo e Enrico Crippa di Piazza Duomo al 28esimo.
Gli altri italiani presenti in classifica sono: Paolo Casagrande, del ristorante Lasarte di Barcellona (48°), Niko Romito di Reale – Castel di Sangro (52°), Mauro Uliassi con l’omonimo ristorante Uliassi – Senigallia (58°), anche quest’anno – Lecce (84°), Antonia Klugmann di L’Argine a Vencò (90°), Matteo Baronetto di Del Cambio a Torino (99°).
The Best Chef Awards: scopri la classifica completa
- Dabiz Muñoz (Spagna)
- Albert Adrià (Spagna)
- Ana Roš (Slovenia)
- René Redzepi (Danimarca)
- Andoni Luis Aduriz (Spagna)
- Rasmus Munk (Danimarca)
- Mateu Casañas, Oriol Castro & Eduard Xatruch (Spagna)
- Joan Roca (Spagna)
- Junghyun Park (Corea del Sud)
- Rodolfo Guzmán (Cile)
- Massimo Bottura (Italia)
- Eric Vildgaard (Danimarca)
- Ángel León (Spagna)
- Mitsuharu Tsumura (Perù)
- Virgilio Martínez (Perù)
- Danny Yip (Cina)
- Alex Atala (Brasile)
- Grant Achatz (USA)
- Manu Buffara (Brasile)
- Javier & Sergio Torres (Spagna)
- Anne-Sophie Pic (Francia)
- Riccardo Camanini (Italia)
- Jorge Vallejo (Messico)
- Yoshihiro Narisawa (Giappone)
- Daniel Calvert (GB)
- Eneko Atxa (Spagna)
- Himanshu Saini (India)
- Enrico Crippa (Italia)
- Natsuko Shoji (Giappone)
- Quique Dacosta (Spagna)
- Mauro Colagreco (Argentina)
- Josh Niland (Australia)
- José Avillez (Portogallo)
- Álvaro Clavijo (Colombia)
- Vicky Cheng (Cina)
- Andreas Caminada (Svizzera)
- Dominique Crenn (Francia)
- Santiago Lastra (Messico)
- Grégoire Berger (Francia)
- Alberto Landgraf (Brasile)
- Björn Frantzén (Svezia)
- Diego Guerrero (Spagna)
- Rasmus Kofoed (Danimarca)
- Vaughan Mabee (Nuova Zelanda)
- Leonor “Leo” Espinosa (Colombia)
- Agustin Balbi (Argentina)
- Alain Passard (Francia)
- Paolo Casagrande (Italia)
- Heston Blumenthal (GB)
- Jonnie Boer (Paesi Bassi)
- Victor Arguinzoniz (Spagna)
- Niko Romito (Italia)
- Vicky Lau (Cina)
- Christian Bau (Germania)
- César Ramirez (USA)
- Yannick Alléno (Francia)
- Julien Royer (Francia)
- Mauro Uliassi (Italia)
- Karime López & Takahiko Kondo (Messico & Giappone)
- Paco Roncero (Spagna)
- Dave Pynt (Australia)
- Clare Smyth (UK)
- Tala Bashmi (Bahrein)
- Bruno Verjus (Francia)
- Pía Salazar & Alejandro Chamorro (Ecuador)
- Gaggan Anand (India)
- Daniel Humm (Svizzera)
- Tristin Farmer (GB)
- Hiroyasu Kawate (Giappone)
- Francisco Ruano (Messico)
- Hans Nuener (Austria)
- Guillaume Galliot (Francia)
- Peter Gilmore (Australia)
- Lisiane Arouca & Fabrício Lemos (Brasile)
- Jaime Rodríguez Camacho (Colombia)
- Debora Fadul (Guatemala)
- Pía León (Perù)
- Corey Lee (USA)
- Marco Müller (Germania)
- Mingoo Kang (Corea del Sud)
- Jason Liu (Cina)
- Paco Morales (Spagna)
- Joris Bijdendijk (Paesi Bassi)
- Floriano Pellegrino (Italia)
- Besele Moses Moloi (Sud Africa)
- Chudaree “Tam” Debhakam (Thailandia)
- Amaury Bouhours (Francia)
- Maksut Aşkar (Turchia)
- Gonzalo Aramburu (Argentina)
- Antonia Klugmann (Italia)
- Fina Puigdevall & Martina Puigvert (Spagna)
- Clemens Rambichler (Germania)
- Szilárd Tóth (Ungarua)
- Helena Rizzo (Brasile)
- Pichaya “Pam” Utharntharm (Thailandia)
- Kanji Kobayashi (Giappone)
- Supaksorn “Ice” Jongsiri (Thailandia)
- Atsushi Tanaka (Giappone)
- Matteo Baronetto (Italia)
- João Oliveira (Portogallo)
Parole di Melania Marchegiani