Di Cesare Orecchio | 29 Gennaio 2025
Un plumcake alle nocciole di una delicatezza e facilità incredibili, pronto in appena 5 minuti e morbidissimo: segui soltanto questa ricetta collaudata!
Nonostante in alcune aree del territorio italiano le temperature sembrino già abbastanza primaverili, non appena il Sole tende a sparire lasciando il posto al tramonto, ecco che si ritorna a percepire proprio un gran freddo. Quindi è il momento perfetto per riunirsi intorno al tavolo della cucina preparando qualche dolcetto sfizioso e goloso, da gustare tiepido o perché no, ancora ben caldo. E in ogni ricettario che si rispetti non potranno mancare le torte della nonna, quelle soffici soffici preparate con zucchero, farina, uova e vaniglia.
Oggi però andremo a realizzare qualcosa di leggermente diverso, ma che siamo sicuri vi lascerà comunque a bocca aperta: che ne direste di preparare insieme un profumatissimo e tenero plumcake alle nocciole? Il sapore è esclusivo, talmente morbido che si scioglie in bocca e inoltre personalizzabile, considerando che potremo tagliarlo a fette spalmandoci sopra tanta Nutella. Vogliamo scoprire la ricetta insieme?
Plumcake alle nocciole, di una delicatezza unica: provalo perché ti fa venire l’acquolina in bocca al primo sguardo
Nonostante il nome inglese, in realtà il plumcake è una sorta di torta italiana americanizzata perché pensate un po’, in America questo dolce neppure si prepara più! In realtà ciò che per noi è il plumcake è per loro il loaf cake, che può essere sia dolce che salato. Al di là di questa piccola chicca che sicuramente non conoscevate, il plumcake alle nocciole concede tante soddisfazioni poiché morbido, goloso e in pieno stile invernale, pensato per combattere il freddo con tanto gusto. E rimanendo in tema non perdetevi il nostro plumcake classico allo yogurt oppure il plumcake tutto cioccolato!
Ingredienti per stampo 30×10
- 200 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero;
- 125 gr di yogurt bianco greco naturale;
- 100 gr di farina di mandorle;
- 80 gr di burro fuso;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 cucchiaio di pasta di nocciole;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 bustina di vanillina;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione del plumcake sgusciando le uova in una ciotola capiente, uniamo lo zucchero, la vanillina, la pasta di nocciole(se non la trovate usate una crema di nocciole pura) e montiamo gli ingredienti con due fruste elettriche, ottenendo un composto ben soffice e raddoppiato di volume.
- Versiamo a filo il burro intiepidito mentre continuiamo a montare con le fruste per poi aggiungere lo yogurt. Quando otterremo un composto ben omogeneo, setacciamo insieme farina e lievito, aggiungendo le polveri poco per volta al composto.
- Uniamo il pizzico di sale e infine la farina di mandorle, amalgamando il tutto con una spatola, con movimenti regolari dal basso verso l’alto.
- Imburriamo e infariniamo lo stampo, versiamo in centro il composto livellandolo con la spatola. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 45 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
- Attendiamo che raffreddi e rimuoviamo dallo stampo: ecco pronto il nostro plumcake delizioso alle nocciole, provatelo e non ve ne pentirete!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.